中医药文化
14秒吸粉50万,这款中药在TikTok上出圈了

发布日期:2021-12-21 09:31:55              点击:

【字体:


最近,一段 “美食”安利视频在 TikTok上小火了一把。

看这亲切的红白黑配色标签和玻璃瓶身,这熟悉的粘稠拉丝质感,不正是咱们小时候咳嗽吃过的川贝枇杷膏吗?想不到在外国网友这里,它竟然成了甜点。视频中,博主小心翼翼地把药浆倒满铁勺,均匀淋到冰奶茶上,搅拌几下,并在文案中夸赞道:新冠期间喝这个,尝起来不错又能治咳嗽,真是一举两得!



这段还不到14秒的视频,在TikTok上吸引了50万播放量,4万点赞,众多外国网友纷纷在评论区发出共鸣,这种带着特殊草药香气的甜浆,巧妙地戳中了他们的味蕾。


在某些场合,枇杷膏甚至直接代替了调味料。一位马来西亚网友在 TikTok上,晒出了她在当地古晋节摊位上买到的老板特调” 美味:摊主先是拿出喷枪,唰唰两下,把棉花糖顶部烤得微焦,然后反手掏出枇杷膏,像挤沙拉酱似的淋在烤棉花糖上。

翻翻配料表——川贝母、枇杷叶、南沙参、茯苓、化橘红、桔梗、法半夏、五味子...... 整整十多种传统中草药,川贝枇杷膏一定没想到,自己最后竟然会在美食领域出道。

其实,各国网友对川贝枇杷膏的喜爱,是我国中医药文化越来越受到关注的缩影。从《黄帝内经》到《本草纲目》,从麻沸散到青蒿素 ...... 中医至今还在医学科技领域发挥着重要作用,并凭借一己之力,以各种神奇的方式火到了海外平台。

TikTok上的中医药视频无所不包,从看舌头颜色辨健康程度,到狗皮膏药治跌打损伤,再到打破常规印象的山楂——原来它不止可以用来做糖葫芦,还是一味降血脂的药材。

而简简单单一碗银耳莲子羹,清甜细腻,喝完润肺养胃,深刻诠释中国的药食同源理念。

创作者@kathyhealthtips 是一位中国阿姨,专门传授中医养生小技巧,在TikTok上拥有100万粉丝,超500万点赞。在国内读完药学学士后,她远赴比利时,取得了公共卫生硕士学位,又在美国加利福利亚州考取注册针灸师执照,掌握了相当多的医药知识和推拿、针灸等实操技巧。

视频中,她笑着扬起双臂,对着镜头耐心演示动作,背后是码得整整齐齐的药材罐子。根据中医的观点,人体的每个穴位都对应着体内器官,失眠、赘肉、双下巴、眼睛干涩、腰酸背痛、记忆力变差……这些现代人标配的亚健康症状,在阿姨这里,只要按摩相应的穴位,做几个简单的小动作,便都能得到缓解。

当她示范单手绕着另一只手的腕关节,转圈按摩36次后,评论区的网友们纷纷表示:“ 我照做了,现在我的手和胳膊都放松下来了做完了胳膊有些疼,不过确实感到血液循环改善了!

从疑惑到真香,只需要一步。在亲自尝试后,TikTok上的网友们纷纷感叹中医的神奇效果。一位美国创作者发布视频,讲述妈妈给自己安利中药的过程:"(一开始)我觉得她疯了,现在自己试过了,效果太神了!"

而这位被药草茶征服的外国小哥,甚至录制视频,示范起了泡茶流程。他把装着各种药材的冰裂纹瓷碗一字摆开,挨个倒入玻璃茶壶中,最后冲入热水,动作熟稔,颇有大师风范。

由于有的药材容易变质,中医会用蜡将药丸密封住,等吃的时候再剥开蜡衣,用刀把药丸切开,或者直接用手搓成小球服用,在我们看来并不稀奇。并且蜡丸的制作,本身就是一门很考验技术的工艺,中医尊用古法,能在不往药品中添加防腐剂的情况下,做到药材的保鲜。可是在外国网友眼里,这颗见所未见的小药球简直充满了魔法。


还有想象力丰富的网友一语惊人:" 这是《千与千寻》里河神给的丸子吗?"

专注做中医药内容的创作者 @Easternphilosophy 拍摄的这段视频,就完完全全带外国网友们进入了一个中式魔药世界。这间古老的中药房位于美国俄勒冈州,19世纪80年代,一群中国人跟随着掘金热来到这里定居,建起了这间药房。推开吱呀作响、布满弹孔的木门,桌面上整齐堆叠着各种器具和药瓶,从刮痧片到捣药钵,应有尽有,诉说着历史的痕迹。

除了口服,中药材还有很多别的用法,泡脚就是其中一种。在中国人眼里,没有什么烦恼是泡脚不能解决的,劳累一天,打盆热水,撒些中草药,坐下,舒舒服服把双脚放进盆里,忍不住发出满足的喟叹,在热气蒸腾中感受幸福的奥义。

TikTok上的外国网友们也忍不住泡起脚来,他们自己学会了这个解压方法,还主动安利给身边的家人和朋友。



如果华佗再世 崇洋都被医治

外邦来学汉字 激发我民族意识

马钱子决明子苍耳子 还有莲子

黄药子苦豆子川楝子 我要面子

......

看我抓一把中药 服下一帖骄傲

就如同《本草纲目》的歌词所唱,我国文化正在走向世界,中医药就是其中的重要一环。它植根于中华文化传统,集科学性与人文性与一体,而中医药在新冠疫情中发挥的重要作用,更突显出其在现代医学中的可利用价值。

TikTok为代表的海外短视频平台,正是世界人民了解、认识、喜爱中医药文化的有效窗口,加之创作者们和各国网友们的自发传播,未来,中医药文化将凭借自身魅力,焕发出更大的生机。

来源:环球网、中国中医药报


上一篇:

下一篇:


主办:四川省中医药管理局
网站标识码:5100000014 蜀ICP备:19007388号