各地动态
“长大后我们也要当中医”——四川中医药人阿坝震区救援见闻

发布日期:2022-06-18 22:37:48              点击:

【字体:

610日凌晨03分至9时,阿坝州相继发生3.0级以上地震11次,其中最大震级6.0级。灾情就是命令,四川中医药人立刻行动,赶赴震中草登乡展开医疗救援。

一碗大锅汤,温暖灾区群众心

灾情发生后,阿坝州藏医院党委书记余和林带领抗震救灾党员医疗服务队、医疗药品、口罩等应急物资赶赴草登乡开展医疗支援工作,全力保障受灾群众生命健康安全。


到达草登乡,医疗队迅速投入医疗救治,他们熬制了预防感冒的藏药汤剂大锅汤,发放给当地群众和抗震救灾工作人员,为他们的身体健康提供安全保障。

不落一户、不漏一人,确保医疗救援全覆盖

615日,阿坝州藏医院医疗救援服务队分为两支队伍,一支由余和林带队步行前往斯拉尔底村安置点开展义诊巡诊,另一支由主任藏医师措莫带队继续在草登乡最大安置点代基村开展义诊巡诊。



斯拉尔底村远离草登乡,山路陡峭崎岖。医疗救援队只能背着药品和检查仪器进山,一路上余震不断,突降骤雨,经过长时间的奔波跋涉后终于到达斯拉尔底村安置点,医疗救援队顾不上抖去身上的雨水和泥土,便迅速投入到医疗救援中,医疗救援队走村入户,不落下一户、不遗漏一人,确保医疗救援工作全覆盖。

草登乡医疗救援队井然有序的开展义诊活动,为群众解难答疑、诊断疾病,并根据诊断,为每一位就诊群众开具处方、发放药品。同时熬制预防感冒的藏药汤剂“大锅汤”,发放给当地群众和抗震救灾工作人员。

截至16日,此次义诊巡诊共接诊受灾群众643人次,开展震后心理疏导、饮水卫生安全知识宣讲650余人,免费发放藏药1.25万元。

卡卓、卡卓(藏语:谢谢),藏族老阿妈竖起双手大拇指

615日,受灾最严重的草登乡又有中医药力量奔赴而来。经七个小时马不停蹄的奔波,四川省中医医院中医紧急医学救援队5名队员到达震中草登乡。

615日,受灾最严重的草登乡又有中医药力量奔赴而来。经七个小时马不停蹄的奔波,四川省中医医院中医紧急医学救援队5名队员到达震中草登乡。

救援队克服交通不便、高原不适等多重因素,顾不上休息,立即按当地指挥部安排分成两个工作组,迅速投入到紧张工作中。

他们挨个帐篷巡诊,给安居点的群众带去药品和安慰,给驻地救援人员带来治疗和关心,仅616日一天,救援队就诊治患者近150人。

“卡卓、卡卓(藏语:谢谢)”,患颈椎病多年的藏族老阿妈双手伸出大拇指不停的说。巡诊中,康复科医生赵田芋仔细了解她的病情,并进行中医推拿治疗,缓解疼痛。

由于语言不通,在救灾帐篷里,许多老人和孩子只能用方言和肢体语言来描述他们的病情,这给治疗带来了一定的困难,一些病人甚至焦急得流泪,但是在省中医医院救援队医生们的耐心安抚和仔细诊断下,他们的病情都得到了有效地处理和治疗。队员们和蔼的态度,精湛的技术,感动着每一名的患者。

617日,一位25岁地质勘探员突发腹部绞痛,疼的直冒冷汗,医疗队员立即为患者针刺丰隆,足三里等穴位,效果立竿见影,为转运到有条件的医院治疗争取了宝贵时间。

长大后我们也要当中医!

义诊巡诊,是医疗队每天的工作,也是和当地群众加深感情最好的方式。短短几天,医疗队已经成为群众心中的好门巴(藏语:医生)。他们的脸上渐渐露出了笑脸,甚至顾不上搭建帐篷,送水带路,开着破损的车送救援队回营地,大家用最质朴、最真诚的方式表达着对医务工作者们的感谢。

长大后我们也要当中医!看着自己的亲人得到及时救治,更有小朋友围着医疗队说出自己的志向。

来成都中医药大学呀!救援队队长张松向他们发出了邀请。

一声真诚的卡卓、一个成长的心愿,使救援队充满感动、干劲十足。

与爱同行,医民一家亲。无论群众在哪里,他们需求在哪里,我们就会在哪里。这不仅是四川中医药人的心声,更是所有中国医者对医者仁心,大爱无疆的最美诠释。

上一篇:

下一篇:


主办:四川省中医药管理局 联系我们
网站标识码:5100000014 蜀ICP备:19007388号