您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

自贡市中医药传承创新发展大会召开:坚持开放包容传承精华守正创新 为打造川南渝西中医药高地提供支撑

发布日期:2022-01-07 15:02:20              点击:


1月6日,自贡市中医药传承创新发展大会召开。省推进中医药强省建设工作领导小组副组长、省中医药局党组书记、局长田兴军,自贡市委书记范波出席会议并讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的系列重要论述,全面落实党中央和省委、省政府对中医药工作的部署要求,坚持开放包容、传承精华、守正创新,推进中医药事业、产业、文化“三位一体”高质量发展,为打造川南渝西中医药高地提供支撑。自贡市委副书记、市长曾洪扬主持会议,市人大常委会主任谭豹、市政协主席王猛、市委副书记徐其斌、省中医药局二级巡视员杨正春参加会议。

田兴军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断完善中医药发展的顶层设计,把发展中医药提升到国家战略高度。省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,坚决把党中央、国务院对中医药发展的决策部署落实见效,始终把中医药工作摆在全省经济社会发展全局更加突出的位置,作出战略部署。自贡市委、市政府高度重视中医药工作,强化组织领导保障,上下贯通、多头并进,中医药服务体系日趋完善,中医药产业提质增效,中医药文化氛围浓厚,形成了中医药事业、产业、文化“三位一体”快速发展的生动局面。

田兴军强调,希望自贡深刻领悟习近平总书记重要指示精神,进一步增强责无旁贷的使命感,在贯彻省委决策部署中进一步增强非我莫属的责任感,在对标竞进中进一步增强时不我待的紧迫感。

要抢抓我省获批建设国家中医药综合改革示范区的重大机遇,主动融入全省中医药综合改革大局,在建立完善符合中医药特点的现代管理体系、加强中医药组织管理力量、优化中医药价格和医保政策支撑等方面,下好“先手棋”,打好“主动仗”。

要围绕中医药服务能力提升、全产业链高质量发展、文化繁荣,创新引领,狠抓中医药强省建设方案落实,为中医药强省建设贡献“自贡力量”。

要对标对表,立足深度融入成渝地区双城经济圈建设,深入实施省委“一干多支”发展战略,落实省政府印发《四川省“十四五”中医药高质量发展规划》,认真谋划好自贡中医药发展蓝图,加快推进中医药高质量发展。

范波指出,中医药发祥于中华大地、根植于中华文化,是中华民族智慧的结晶,对于弘扬中华文化、维护人民健康、建设健康中国等具有重大意义。党的十八大以来,习近平总书记多次就发展中医药工作发表重要论述,为我们加快中医药传承创新发展提供了根本遵循。四川中医药发展正迎来大好时机,也为我们带来了新的历史性机遇。全市上下要深入学习领会、抓好贯彻落实,充分认识中医药对弘扬中华文化、增强民族自信和文化自信,对维护人民健康、建设健康中国的重要意义,充分认识中医药文化对指导实践、推动工作的重要意义,坚决推动党中央和省委关于中医药工作的决策部署在自贡落地见效。

范波强调,市委、市政府一直高度重视中医药工作,坚持把中医药工作作为健康自贡建设的重要组成部分,着力推动自贡中医药“三位一体”发展,全市中药材规模化种植加速推进,中医药产业链加速延伸,中医药服务能力加速提升,特别是在新冠肺炎疫情防控中,自贡中医药发展成效得到了充分检验。要客观审视发展现状,明确自贡中医药事业发展方向。要进一步强化自主创新,积极推动中医药与现代科学融合发展,推动形成一批防治重大疾病和治未病的技术成果;要进一步抢抓产业机遇,培育一批全产业链发展的龙头企业,开拓发展中医药健康服务新业态,推动中医药全产业链发展;要进一步改善供给结构,全面提升医疗服务能力,培育壮大中医药人才队伍;要进一步加强中医药文化资源整理,探索推进“中医药+彩灯”文化出口项目,深入挖掘和保护留存中医药传统技艺,大力推动中医药“六进”活动,让中医药文化走进寻常百姓家。

会上,省中医药管理局与市政府签订战略合作备忘录。富顺县、市农业农村局、市中医医院、四川金岁方药业公司分别作交流发言。

期间,田兴军分别前往自贡市中医医院卧龙湖院区和自贡市妇幼保健院调研中医药工作情况。

自贡市领导龚焕楷、刘晓彬、陈张铭,各区县党委或政府、高新区管委会、市级有关单位主要负责同志,以及省名中医、省中医药传承创新发展先进个人代表等参加。

来源:自贡网卜一珊缪静叶卫东、自贡市中医医院、自贡市妇幼保健院

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:

主办:四川省中医药管理局
电话:028-86623427 传真:028-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号