要闻动态
两会好声音 | 田兴军:让更多百姓享受中医药改革红利 ​

发布日期:2022-01-19 20:50:37              点击:

【字体:

“在今年的工作当中,我们想通过一些具体的举措,尽可能让广大老百姓享受到更好更优质的中医药服务。”参加省政协十二届五次会议的政协委员、四川省中医药管理局党组书记、局长田兴军,对全面推进国家中医药综合改革示范区建设非常关注。

2021年12月31日,四川获批建设国家中医药综合改革示范区,这也是西部地区唯一获批的省份。而今年的政府工作报告中也提到:全面推进国家中医药综合改革示范区建设,促进中医药事业、产业、文化“三位一体”高质量发展。

这对于四川中医药发展和推动中医药强省具有重大意义。

顶层不断推动,落地举措有哪些?成为随之而来摆在面前的问题。田兴军表示:近年来四川中医药发展存在基层服务不充分、不平衡;产业缺少大品种、大品牌;医疗缺少高层次、技能型、基层人才等具体短板。想要让更多老百姓享受到中医药改革的红利,在接下来的工作中将“补短板”“再发力”。

四川中药资源丰富,也素有“中医之乡、中药之库”之称。为建设好国家中医药综合改革示范区,田兴军表示,接下来他们将在以下三个方面集中发力,让四川的老百姓进一步增强在中医药上的“获得感”“幸福感”。

一是进一步加大改革创新突破。围绕组织领导、质量监管、医保政策、评价机制等9个重点领域,构建管理、保障、服务、产业“四大格局”,打造科技、人才、文化“三个高地”,推进区域协调、中医中药协同“两大工程”。让更多群众享受到实实在在的实惠。“十四五”期间,将进一步加大力度,将疗效确切、体现中医特色优势的服务、“互联网+”中医药服务项目纳入医保报销范围;遴选中医特色明显、治疗路径清晰、费用明确的优势病种,实行中西医同病同效同价。将更多疗效确切的中药制剂在全省调剂使用,并纳入医保报销范围。

二是进一步发挥中医药特色优势。实施中医强基层“百千万”行动,“省包县、市包乡、县包村”推动优质医疗资源下沉,提升中医药服务。“十四五”期间建成传统中医诊所5000家,构建中医药服务10分钟可及圈。尤其是要充分发挥中医药在疫病预防端、治疗端和康复中的作用,建设区域重大疫情中医药防控中心,强化2个国家级中医疫病和紧急医学救援基地建设,将中医医院全部纳入当地“120”急救平台和突发公共卫生事件指挥调度系统。及时调整中医药防控技术指南,发挥好中药“大锅汤”预防作用。加强中医药防治应急攻关,推出一批抗疫创新中药产品,让中医药抗疫成果由人民共享。

三是进一步推进中医药全产业链高质量发展。建设高质量种子种苗繁育基地、中药材种植基地、初加工与仓储物流中心和中药材现代农业园区。全省中医药材种植面积稳定在800万亩以上。培育全产业链年产值超50亿元的中药材大品种1-2个,达20亿元的2-3个。培育龙头企业和品牌,力争打造营业收入超50亿元企业1-2家、达10亿元企业5-10家。大力发展健康服务业,打造一批中医药健康旅游重点品牌融入“天府旅游名县”。大力研发中医药健康饮品、化妆品、保健品等,推进川药与川酒融合发展,培育四川特色的中医药养生酒大产业。推动川药与川茶融合发展,培育药茶产业。

来源:四川观察 侯雨森李嘉瀚

上一篇:

下一篇:


主办:四川省中医药管理局
网站标识码:5100000014 蜀ICP备:19007388号