您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

冬季皮肤病频发怎么办?中医药防治小妙招来啦!

发布日期:2021-11-24 15:21:21              点击:


冬季气候干燥,也是各种皮肤病的高发期,皮肤瘙痒症、湿疹、银屑病、面部过敏性皮炎等皮肤疾病困扰着很多人。

11月23日,四川省中医院皮肤科主任,主任医师,四川省名中医米雄飞主任,做客省政府网站“在线访谈”栏目,就“常态化疫情防控下冬季常见病预防治疗-皮肤病中医药防治”主题与广大网友进行在线交流。

冬季皮肤最容易出现什么问题?

米雄飞说,冬季空气干燥,很容易引起瘙痒。皮肤瘙痒看似不是什么大的毛病,却也不能忽视,瘙痒不仅严重影响着患者的生活质量,造成患者无法正常的工作和社交,形成自卑的心理。而且对社会和家庭也会造成巨大的经济负担。当皮肤屏障功能受损,例如角质层被损坏和皮肤屏障功能受损时,则有可能会引起皮肤干燥、发红、瘙痒等一系列问题;不正确的饮食或服用药物:比如喜欢吃海鲜、牛羊肉、蘑菇魔芋、香菜等发物,或服用抗生素、化学制剂等药物等也可能引起皮肤的瘙痒;吸入粉尘、环境因素、皮肤接触物等都可能会引起皮肤的瘙痒。

冬季皮肤保养的六大误区

米雄飞说,在冬季的皮肤保养中,不同年龄段都应注意保养,避免这几个误区。

误区一:

高温热水洗澡,认为可以杀灭病原体,减轻瘙痒。其实,高温热水洗澡会使皮肤表面油脂流失、缺少一层油脂膜保护,水分蒸发更快,加重瘙痒,所以经常用高温热水洗澡,会出现越烫越痒,越痒越烫,恶性循环,长期如此会加速皮肤老化,老年人皮肤本就老化严重,频繁高温热水洗澡更容易出问题。

误区二:

用力擦洗皮肤,把皮肤洗干净就不痒了。用力擦洗皮肤,想把皮肤洗干净,反而会破坏皮肤自我保护的能力。

误区三:

使用一些消毒液进行消毒杀菌。常用的消毒液消毒杀菌效果强,容易破坏皮肤屏障功能,加重瘙痒。

误区四:

乱抓、用火烤、用刀刮。这些物理手段,会严重破坏皮肤屏障,严重的甚至会引起感染。

误区五:

为了追求保暖,穿不透气或紧身的衣服。这些衣服多为尼龙等材质,会刺激皮肤加重不适症状。

误区六:

使用偏方,易引起接触性皮炎,会加重瘙痒。

冬季老年人最易出现瘙痒

米雄飞说,冬季空气干燥,很容易引起瘙痒,特别是老年人。

冬季自然界中草木凋零、蛰虫伏藏,用冬眠状态来养精蓄锐。此时人体与自然界中的其他生物一样,代谢相对缓慢。人体气机内敛,阳气内藏,因外界气温下降导致皮肤活动机能低下,油脂、汗液分泌减少,气血运行较迟缓,皮肤腠理缺乏气血津液濡润而变得干燥。冬季空气寒冷干燥,容易耗伤人体津液,肺脏娇嫩,喜润而恶燥,燥邪侵犯肺脏,最容易伤其阴液,不仅会引起咽喉干痒,沙哑的问题,还会伤及肺脏,累及皮肤毫毛,导致皮肤屏障功能下降,容易受到外界刺激发生瘙痒。

从内因上讲:

肝、肾是人体调控气血津液的主要脏腑。老年人、绝经期妇女等人群皮肤容易干痒,与年老体衰,肝肾阴亏,精血不能充养肌肤,阴虚血燥风动而致痒有关。冬季气机内敛,体表津液更加不足,无法滋润肌肤,加重皮肤干燥,使表层受损,出现瘙痒情况。

血液具有濡润全身脏腑组织的作用,皮肤要靠阴血滋养湿润,才能富有弹性,如果人体气血不足,血虚生风化燥,不能濡养肌肤,发生皮肤瘙痒。此外,情志失常导致皮肤瘙痒在临床上是屡见不鲜的。

从外因上讲:

“无风不作痒”,皮肤瘙痒大多与“风”邪密切相关,其他各种病邪如湿邪、热邪、寒邪等易随风而入,侵袭人体。冬季燥邪多从口鼻皮肤而入,出现口鼻干燥、皮肤干枯皲裂等症状。长期居住在潮湿地区,饮食偏肥甘厚腻,容易导致体内生湿。湿性粘滞,不易去除,积于体内而发病。

皮肤是人体体表的第一道防线,现代大气污染、电磁辐射、劣质化妆品……等环境污染皆属中医“毒邪”范畴,可造成肌肤疏泄功能失调,对皮肤伤害极大。

如何有效护理小朋友的皮肤?

针对有网友关于小朋友脸上、身上容易长湿疹、口水疹,应该怎么护理?用哪种药对皮肤的刺激较小的话题,米雄飞说,这种情况可考虑特应性皮炎的可能性比较大,中医又叫“四弯风”。这种疾病小孩多发。有研究发现,在成都地区,特应性皮炎的城市儿童发病率已经高达24.69%。

不同年龄阶段,发病的部位和特点有一定的差异。婴儿期主要位于面颊部、额部和头皮,躯干、四肢,包括肘窝、腘窝都可能会出现。所以根据您的描述,您的孩子应该处于婴儿期,还比较小。您可以选个带孩子去医院做个过敏原检测,对于过敏的物质或者食物进行回避,比如患儿对花生过敏,可以适当的延迟添加花生辅食。可以在辅食中添加新鲜的水果、蔬菜和肉类等食物。母乳喂养4个月可以降低患儿对牛奶过敏的风险,但是长时间的单纯母乳喂养是会增加食物过敏和致敏的发生风险的。所以应该是适宜的时间停止母乳喂养,添加辅食。长期护理来说,最重要的就是修复皮肤屏障和保湿,每天使用保湿剂坚持至少32周,可以明显降低特应性皮炎的发病。关于您说的对皮肤刺激小的药物,我们常用的是院内制剂愈肤膏,为纯中药制剂,使用多年,具有保湿止痒的效果,安全有效,刺激小。

皮肤的保养应注意些什么呢?

就日常生活中,皮肤的保养应注意些什么的话题,米雄飞说:

一是要学会清洗。清洁是皮肤护理重要的“必修课”之一。如果清洁不到位,会让皮肤显得粗糙,没有光泽,久而久之肤色会逐渐暗沉,若发生毛孔堵塞,还会产生痤疮等皮肤问题。但过度地清洁皮肤,甚至“暴力护肤”则有可能造成皮肤屏障的损坏。

二是学会护肤。适当的皮肤护理,外涂润肤霜,如含人参、黄芪、当归类的润肤霜等可以达到很好的润肤止痒的效果。润肤的时间应该在洗完澡后在皮肤还处于潮湿的状态的时候。润肤剂应该选择不含香料,且具有良好保湿效果的,带有“霜剂”或者“软膏”的保湿剂保湿效果更好。每周涂抹润肤剂的剂量至少250g。

三是学会穿衣。衣服适当宽大、松软、舒适,避免摩擦。洗衣服的时候选用作用比较温和的洗涤剂,而且要漂洗干净,如果漂洗不干净的话,残留在衣服上面,可能会对皮肤有刺激,引起瘙痒。

四是学会洗澡。减少外界不良刺激,如手抓,外用肥皂、热水烫洗等。应注意减少洗澡次数,冬天一般每周一次即可,夏天可以每天洗一次,时间控制在10分钟左右,水温控制在35-37℃为宜,洗澡时不要过度搓洗皮肤。

五是学会饮食。首选要做个过敏原检测,很多患者可能会对面、白面,对大米、谷物、鸡蛋、牛奶、海鲜过敏。这个时候需要调节饮食结构,尽量清淡饮食。多饮水,加速身体代谢,加速毒素排泄。

六是学会运动。冬季运动要适量,强度不宜过大,更不可大汗淋漓。

七是保持大便通畅。养成良好的排便习惯,一旦有便意要及时排便,能有效地将体内积聚的致敏物质排除体外。平常要适当运动,运动会增强胃肠蠕动,有利于规律大便习惯形成。

八是及时调节室内的温度和湿度。室内暖气或者空调温度过高会引起皮肤水分蒸发。一般来说,室内温度以24℃-25℃为宜。在室内放置几盆水,或在室内使用空气加湿器等,以保持室内空气湿润度,帮助保持皮肤水分。

九是学会生活。中医认为冬季主敛藏,应该早睡晚起,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。学会保持积极向上的心态和愉悦的心情,心理因素可以对任何躯体性疾病的病程产生影响。

冬季皮肤病的中医药防治小妙招

针对于冬季易发的皮肤病,又有哪些中医药防治的小妙招呢?米雄飞主要从传统中医外治法及食疗法两大方面给广大网友推荐了几个小妙招。

传统中医外治法:

米雄飞表示临床中常用的外治法,有中药药浴疗法、耳穴压丸埋豆法、针刺疗法、自血疗法、穴位埋线、走罐、火针疗法等,他重点介绍了其中的两种方法。

方法一:中药药浴疗法

中药药浴法属于传统中医疗法中的外治法之一,它是将药水盛于器皿内,浸泡身体的某些部位或全身,利用水温本身对皮肤、经络、穴位的刺激和药物的透皮吸收,达到治疗疾病、养生保健的目的。

它不同于一般的洗浴、温泉浴,而是按照中医辨证施治的原则,根据不同的疾病,加入不同的药物进行治疗,因药物不经胃肠破坏,直接作用于皮肤,并通过透皮吸收进入血液,故较之内服药有见效快、舒适性强、毒副作用少等优点,因此被医学界誉为“绿色疗法”,越来越受到患者的青睐。

方法二:耳穴压丸埋豆法

是在耳针疗法的基础上发展起来的一种保健方法。具体操作是将表面光滑近以圆球状或椭圆状的中药王不留行籽,贴于0.6×0.6厘米的小块胶布中央,然后对准耳穴贴紧并稍加压力,使患者耳朵感到酸麻胀或发热。

贴后嘱患者每天自行按压数次,每次1~2分钟。每次贴压后保持3~7天。皮肤瘙痒可选择神门、肝、脾、皮质下、肺、肾上腺等穴位。

食疗法:

除传统中医疗法中的外治法之外,米雄飞也为大家带来了三款食疗法。

第一款:无花果南杏排骨汤

无花果8枚,光南杏15克,排骨500克,陈皮5克,常规煲约2小时,加盐调味。

第二款:莲子黑米粥

莲子30克、红枣8颗、百合20克、黑米100克、冰糖30克。将莲子洗净后去心,红枣洗净后去核,百合和黑米淘洗干净,冰糖打碎。把黑米、红枣、莲子、百合一起放入锅中,加入适量的水,先大火烧沸,再改小火煮30分钟,最后加入冰糖屑搅匀即可食用。每日1次,可祛风热、止瘙痒。

第三款:薏米绿豆汤

取薏米、绿豆各30克。将薏米、绿豆分别洗干净,放入炖锅内,加入适量的水,先大火烧沸,再改小火炖煮35分钟,最后加入盐、味精和香油即可食用。每日1次,可清热、利湿、止痒,对湿热下注型皮肤瘙痒症有疗效。

来源:川观新闻、封面新闻

记者:曾亚、石小宏

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:

主办:四川省中医药管理局
电话:028-86623427 传真:028-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号