您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

中医药:四川与捷克的友谊使者

发布日期:2021-08-28 22:15:44              点击:


8月26日,“岐黄四川本草天府——四川中医药走进驻蓉领事机构”的第三场活动在捷克驻成都总领事馆拉开帷幕,来自捷克驻成都总领事馆、捷克贸易促进局成都代表处近20余人参加了此次活动。琳琅满目的展览展示,丰富多彩的互动体验,给大家带来了一场中医药文化盛宴。

捷克驻成都总领事卡特瑞娜女士全程参加了此次活动,并饶有兴致的参与了每一项互动体验。她表示,中医药博大精深,希望能通过中医药,架起友谊之桥,继续加深与四川中医药的交流与合作。

卡特瑞娜总领事和大家一起跟学八段锦

在布拉格“四川捷克中医药中心”工作了两年的李海峰医生真是没想到,回国一年多了,又能在成都再度为来自捷克的国际友人义诊。而连接这一切的,正是中医药的独特魅力。在捷克两年间,李医生共为数千名捷克民众提供了优质的中医药诊疗服务,在当地小有口碑。此次活动李医生带来的是中医药文化小课堂。她从中医药抗疫讲起,细述阴阳五行等中医基础概念,又穿插子午流注、节气养生等中医药日常养生保健常识,更有现场常用穴位识别、动作教学,“学生”们个个聚精会神跟学,一举一动煞有介事,只感慨“Timeflies(时光飞逝)”!

来自省针灸学校的罗振国与李锐两位中医技能大师,现场教授的传统功法八段锦和精湛的推拿手法,让大家体验后连连称赞。

中医药防疫香囊、足浴包、养生食品等丰富实用的各色大健康产品,令大家爱不释手。

捷克驻成都总领事馆,捷克贸易促进局成都代表处,省中医药局对外合作处、省中医药发展服务中心、西南医科大学附属中医医院、省针灸学校等相关人员参加了此次活动。

相关信息

2015年,捷克中捷克州副州长一行访川,开启四川与捷克中医药合作之旅。在四川省中医药管理局指导下,西南医科大学附属中医医院、四川新绿叶药业有限公司及Medirecoa.s就合办中医中心事宜达成一致协议,签署了三方合作备忘录,成立了西南医科大学附属中医医院捷克中医中心,西南医科大学附属中医医院选派李海峰医师前往捷克中医诊所开展工作,期间诊疗量近6000人次。通过开展临床诊疗、教学培训和科学研究等活动,为捷克及中东欧国家民众提供中医药的医疗保健服务,弘扬中医药传统文化。期间,四川新绿色药业公司生产的200余种中药颗粒剂在捷克上市,开启了中药走向国际市场新模式。

2016年2月,时任四川省委书记王东明(右三)亲临捷克为该中心进行揭牌。

“四川捷克中医药中心”外观

2019年6月,四川省中医药管理局主办的“中国(四川)-捷克中医文化周”活动在布拉格开幕,时任四川省副省长王一宏、捷克卫生部副部长罗曼.普里姆拉出席活动。活动期间举办了中医药义诊、中医药文化展览展示、中医药功法演示等系列主题活动,让捷克民众近距离接触中医药文化,深度感受中医药独特魅力,在当地掀起一股“中医热”。

时任四川省副省长王一宏(左5)、捷克卫生部副部长罗曼.普里姆拉(右6)共同为文化周活动揭幕。

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:

主办:四川省中医药管理局
电话:028-86623427 传真:028-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号