您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 工作动态

国家中医药管理局党组成员、副局长闫树江赴阿坝州、甘孜州开展中医药健康扶贫调研

发布日期: 2020-09-23 10:05:28              点击:


916—19日,国家中医药管理局党组成员、副局长闫树江赴阿坝州、甘孜州开展中医药健康扶贫调研。国家中医药管理局医政司司长蒋健、直属机关纪委书记朱桂,中国中医药报社副社长陆静,省中医药局党组成员、副局长杨正春,甘孜州委常委、副州长聂鑫,阿坝州副州长王树明等同志参加调研。

闫树江一行先后深入阿坝州茂县中羌医医院、南新镇中心卫生院、石鼓村卫生室、茂县庆尧诊所,甘孜州泸定县民族医院、冷碛镇中心卫生院等,详细了解中医药健康扶贫、脱贫攻坚等情况,看望正在阿坝州、甘孜州开展巡回医疗活动的两支国家中医医疗队队员,并走村入户慰问当地贫困群众。

杨正春汇报了四川中医药传承发展情况。他表示,近年来在国家中医药局和省委、省政府坚强领导下,四川注重顶层设计,实施系列工程,积极发挥中医药独特作用助力脱贫攻坚,取得显著成效。下一步,四川将认真贯彻国家中医药局决策部署,落实好省委省政府《实施意见》,夯实基层中医药服务阵地,加强民族医药人才队伍建设,大力推进中医药产业扶贫,将中医药深度融入成渝地区双城经济圈建设,助力贫困地区脱贫攻坚。

闫树江对四川中医药传承创新发展、基层中医药服务能力提升、三级中医医院对口帮扶等工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述和党中央、国务院传承创新发展中医药的重大部署,继续巩固中医药健康扶贫成果,谋划好十四五规划编制,切实加强中医药管理体系、服务体系、标准体系、制度体系建设。要完善中医药疾病预防机制,将中医药纳入应急体系建设。要促进中医药传承创新发展,加强民族地区人才队伍建设,提升包括藏羌医药在内的少数民族医药服务能力。要加大中医药科研攻关力度,推进新阶段中医药高质量发展。

闫树江强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,派出国家中医医疗队赴深度贫困地区开展巡回义诊,是国家中医药管理局贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战重大战略部署的重要举措。国家中医医疗队在巡回医疗活动中开展形式多样的中医药服务,为当地群众送医送药送健康,传递了党中央对深度贫困地区人民群众的亲切关怀。要做好传帮带,向当地医生传授一批能够落地生根的中医适宜诊疗技术,培养一批扎根基层的中医医疗人才,切实提升当地中医药服务能力,使中医药更好地造福百姓健康,为确保如期完成决战脱贫攻坚目标任务贡献中医药力量。

上一篇:

下一篇:

友情链接: >
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright©2020 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心