您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

团结合作战胜疫情 四川中医药连线六国共克时艰

发布日期:2020-05-20 10:34:34              点击:


519日,四川省中医药管理局举办抗击新冠肺炎疫情视频交流会,与我驻外使馆、海外医疗机构、企业、留学生远程连线,分享新冠肺炎防治过程中的经验和与突出疗效,交流四川中医药诊疗方案,加强疫情防控合作。省中医药局党组书记、局长田兴军,中国驻荷兰大使馆公参陈日彪,驻捷克大使馆科技参赞韩苍穹、文化参赞吴光,驻葡萄牙大使馆参赞韩晓燕,驻北马其顿大使馆政治处主任朱志斌等出席会议。会议由省中医药局党组成员、省骨科医院党委书记王剑平主持。

IMG_256

IMG_257

田兴军简要介绍四川中医药参与新冠肺炎防疫救治相关情况。他讲到,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上提出,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。他表示,此次视频会议,是我局贯彻落实中央、省委省政府推进全球抗疫合作重要举措。疫情爆发以来,四川中医药积极助力海外抗疫,先后与英国、阿联酋、新加坡、非洲等国家相关使馆、医疗机构、企业及留学生进行视频联系会议,分享四川中医药抗疫经验;并积极筹措口罩、中药颗粒剂等抗疫物资援助相关驻外使馆、海外同胞及相关合作机构。希望通过此次会议,为各国提供借鉴与启发,早日共同战胜疫情。下一步,我局将深化与各国中医药领域合作,为所有驻外使馆、相关机构、企业、留学生等提供各种帮助,促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

我省援鄂中医专家介绍了四川乃至全国目前在疫情防控、患者诊断、药物治疗、中医和中药参与预防和诊治等方面经验与做法,四川省中医院主任中医师扈晓宇、四川省第二中医医院主治中医师刘若阳分别作《经方阻逆新冠肺炎的探索与实践》、《新冠肺炎的呼吸科中医治疗及公共防疫宣传》专题讲座,四川省中西医结合医院主治中医师郭建、西南医科大学附属中医医院主治中医师刘操就新冠肺炎病毒检测、流行病学特征、密切接触者追踪、医务人员预防感染等问题进行互动交流。大家围绕新冠肺炎疫情的特点、发展趋势,以及疾病防控、临床救治措施等进行深入对话,取得了十分积极的效果。

IMG_258

(中国驻荷兰、捷克、葡萄牙、北马其顿大使馆视频连线)

IMG_259

(四位中医药专家在线交流)

IMG_260

(德国、荷兰、捷克、葡萄牙、北马其顿、黑山六国部分政府官员、医疗专家、企业和留学生代表视频交流)

北马其顿什提普市市长布拉戈伊·博奇瓦尔斯基希望借助此次交流会,向四川学习更多抗疫经验,加强各方深入合作,将中国经验和北马其顿实际情况结合,通过建立友好城市增强抗击疫情合力,尽快遏制病毒传播。

“病毒无国界,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。荷兰现阶段疫情比较严重,公共场所正陆续开放,使馆需准备哪些中药和西药?如何做好轻症患者隔离?”陈日彪针对疫情发展详细提问。

韩苍穹表示,2个月前欧洲疫情最严重时期,使馆收到四川省中医药管理局捐赠的抗疫物资,感受到来自祖国的关心和温暖,期待再次与四川中医药专家进行交流。

“本次会议是好的开端,四川中医药专家的解答非常详细,推动抗疫国际合作与交流,体现中国与其他国家患难与共、守望相助。”韩晓燕说到。

视频交流会持续三小时,前期得到我驻外使馆、省委外办大力支持。根据各国国情,我局详细了解外方的问题和诉求,帮助制定“一国(地区)一策”中医预防、治疗方案,动员我省海外中医药中心参与当地抗疫,做到交流内容务实、高效。

北马其顿什提普市市长布拉戈伊·博奇瓦尔斯基、什提普市中医中心负责人马丁·卡罗夫斯基、四川省中医院德国分院院长弗里茨·弗里德尔、葡萄牙传统医学研究院院长弗雷德里科·卡瓦略、捷克中医药及替代医学支持基金会主席简•霍沃卡等六国部分政府官员、专家和企业留学生代表共计二十余名参加视频交流会,局直属医疗机构、对外合作处、医政处负责人参加会议。

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright©2017 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心