您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

省委常委曲木史哈主持召开会议专题研究川药产业发展

发布日期:2020-10-23 09:12:55              点击:


1021日,省委常委、省直机关工委书记曲木史哈主持召开川药产业发展专题会议,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央农村工作会议精神,落实省委省政府建设“10+3”现代农业体系决策部署。

省中医药局党组书记、局长田兴军作了关于推进川药产业发展情况的报告,农业农村厅党组成员、副厅长肖小余作了关于川药产业生产情况的报告,参会单位进行了讨论发言。

曲木史哈指出,近年来国家高度重视中医药传承创新发展,中共中央国务院印发了《关于促进中医药传承创新发展的意见》,为推动中医药一二三产业融合发展创造了新的机遇。十三五期间,四川在全国率先提出事业、产业、文化三位一体的中医药发展总体战略和中医药强省建设目标,将中医药纳入四川国民经济和社会发展十三五规划纲要重点任务,作为健康四川建设的重要组成部分,将中医药产业纳入全省“5+1”现代产业体系、“10+3”现代农业体系重点发展。

曲木史哈指出,川药是我省优势特色产业,也是擦亮四川农业大省金字招牌的重点产业之一。各地各相关部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委省政府决策部署,充分认识川药产业的市场消费需求潜力,切实用好四川独特资源条件等优势,努力稳面积、调结构,加力搞加工、提质量,着力创品牌、增效益,推动我省川药产业高质量发展,有力助推全省脱贫攻坚和乡村振兴。

曲木史哈强调,一要进一步强化统筹协调。省中医药局要协调各部门统筹将中医药一二三产业融合发展。二要进一步摸清产业发展现状。由统计部门牵头,组织相关部门进一步摸清全省中药材种植面积和产业、优势品种、价格、农民增收等情况。三要进一步推进川药成果转化。成果转化要做到政企研三者融合,经信、农业、科技、扶贫等部门要设专项经费支持成果转化推广。四要进一步树立川药品牌。要在道地品种选育、优势品种开发以及药食同源、保健品研发等方面创品牌,要谋划开展川药全国行活动,将川药品牌推向全国。五要加大投入。省中医药局要牵头财政厅、省发展改革委、经济和信息化厅、农业农村厅、科技厅、省地方金融监管局开展调研,利用财政经费四两拨千斤的作用,撬动各种社会资本,促进川药新品种推广,支持成果转化。

省中医药局、农业农村厅、经济和信息化厅、科技厅、财政厅、自然资源厅、商务厅、省市场监管局、省统计局、省扶贫开发局、省地方金融监管局、省林草局、省药监局、省供销社、省农业科学院、省林业科学研究院、四川农业大学、成都中医药大学、省中医药科学院、省中医药大健康产业投资有限责任公司、好医生药业集团、四川新荷花中药饮片股份有限公司有关负责同志参加会议。

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright@2020 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心