中医药文化
开学第一课:认识我们的中医药

发布日期:2022-02-19 10:40:19              点击:

【字体:


近期

四川各地中小学迎来开学

泸州市纳溪区打古镇初级中学和

南充市仪陇县城北小学

开学第一课

融入了中医药元素

不仅让孩子们

感知中医药文化的独特魅力

也在孩子们心中种下一颗中医的种子

静待发芽生长


216日,泸州市纳溪区打古镇初级中学开设了一门特别的中药课堂,邀请中医医生带着同学们认识一些生活中常见的中药材,让孩子们了解书本之外传统的中药世界。




讲到药材的功效和气味,授课中医还会停下来和同学们进行互动,有时候遇到复杂难讲的地方,就用武侠片的桥段来举例,整个课堂生动有趣,让同学们在欢声笑语中收获很多知识。

近期,各地中小学迎来#开学 ,#泸州市 纳溪区打古镇初级中学以认识中医药为主题举行“#开学第一课,不仅让孩子们感知#中医药 文化的独特魅力,也在他们心中播下一颗中医的种子,静待发芽生长。


还记得那位画中草药而登上热搜的孩子吗(回顾传送门)?王平凯是今年的初一新生,由于家里人喜欢画画,从小耳濡目染,会在课余时间画些家里常见的中药材,对中医产生了极大的兴趣。这次的开学第一课,王平凯和老师积极互动,还和同桌讨论中草药,收获颇丰。

据了解,泸州市纳溪区打古镇初级中学作为打古镇的一所规模较大公办中学,招生范围广,生源量大。自20219月双减政策实施以来,学校严格贯彻落实双减政策相关规定,将综合素质作为学生发展的重中之重,以学生兴趣为前提,开展综合类课程十余门。今年,学校利用打古镇丰富的中药资源,因地制宜发展中药课堂,以大自然为书本,带领孩子们感受传统国粹的别样魅力。



此外,在南充市仪陇县城北小学开学第一课中,学校特别邀请了县中医医院医生为孩子们科普校园疫情防控和中医药防疫知识,让孩子们感受到中医药的魅力,也增进了少年儿童对中华传统文化的了解与认同。


上一篇:

下一篇:


主办:四川省中医药管理局 联系我们
网站标识码:5100000014 蜀ICP备:19007388号