各地动态
趣味研学识草药 养生集市送健康丨中医药文化活动“玩”出新花样!

【来源: 】 发布日期:2024-04-24 17:47:03              点击:

【字体:


春意融融,花开遍地,正是踏青好时光。近期,我省多地通过中医药研学、特色养生集市等形式,开展一系列群众喜闻乐见的中医药文化传播活动,让中医药元素充分融入百姓生活,使群众在“玩”中领略中医药文化的魅力。

西南医科大学附属中医医院

西南医科大学附属中医医院联合泸州师范附属小学开展了“一日小中医”文化体验活动。活动中,学生们在医院的西南衣钵苑对枸杞、麦冬、金银花等10余种常见中药草本进行了辨识,听取了中药材相关知识的介绍。在讲解员的带领下,还参观了中医药文化博物馆·院史馆,了解了中医药发展历史,聆听了神农尝百草、杏林春暖等中医典故。

最后,学生们前往中医特色诊疗中心实地了解了葫芦灸,并在医护人员指导下学习了穴位按摩等。让中小学生更早地了解中医、认识中医,进而爱上中医,助力中医职业启蒙教育。

成都市

谷雨时节,双流区“烟火广都·养生集市”四月艾市开市啦!集市仿佛一座中医药的知识宝库和艺术殿堂。标本展示区陈列着各种珍贵的中药材标本;汤剂展示区则展示了不同主题的中药汤剂;中医药文创和中医药衍生品展示区摆放着各种以中药为原料制作的饰品和生活用品;书籍翻阅区展示了各种关于中医药理论、养生保健等方面的书籍,供大家阅读学习;艾熏灸体验区可以亲身感受古法灸治的奥妙,专家现场坐诊,让市民更深入了解中医药的治疗与保健之道。

另外,集市现场还安排了DIY艾草锤制作,在药食同源区,免费品尝的艾草汤圆和青团,不仅是味觉上的享受,更是对药食同源理念的体验。现场还免费供应三款艾草养生茶,让大家体验中医药的神奇之处。在别具特色的养生集市,感受古老智慧中蕴含的健康密码,让中医药文化在当代焕发新的生机与活力,让我们一起感受中医养生的新时尚!

图片

近日,成都市人北实验小学校师生代表赴成都中医药大学和成都中医药大学附属小学开展以“探百草之谜 寻中药之趣”为主题的中医药研学活动。在成都中医药大学博物馆,师生们与古老的中医药文化近距离接触,对中医药文化有了更为直观的感受。学生们还在医师的带领下练习传统养生功法八段锦和五禽戏,感受传统文化的魅力。此外还游览了药用植物园,近距离欣赏中药植物之美。

图片

随后,师生们前往成都中医药大学附属小学参观学习,交流中草药种植经验与中医文化传承等相关工作,师生们参观了中草药种植区、中医药文化观摩区、中医药研学文化体验区、中医药文化展馆等,并观摩了学校合唱队表演中医药校本歌曲合唱,学校丰富多彩的活动,让学生们更加体会到中医药文化的瑰丽与博大。

近日,成都市中草药研究所迎来了成都市天涯石小学1200余名师生,在“公园城市寻百草”研学活动中,“趣”学中医药,国粹助成长。

走进“公园城市寻百草”中医药主题特展,在市中研所讲解老师的带领下,同学们增强了对中医药的认识和了解,并在充满趣味性互动中沉浸式感受中医药的奥秘。通过观察它们的形状、颜色、大小等特征,同学们更加深入地了解了它们的药用价值。此次活动中还开展了大山楂丸、艾条的制作,让同学们在领略中医文化魅力的同时,亲身感受中医药传统技艺。

近日,锦里小学全校师生一同踏访自然,寻觅春天,跟着种子去旅行,探秘神奇中草药。

低年级的同学们在老师的带领下,走进农田,化身小药农,学习掌握中草药幼苗的种植方法、操作步骤及注意事项,亲自种植中草药幼苗。孩子们全神贯注,精心种植,要将自己种的中草药移植回学校中草药种植园。高年级的同学们走进神秘的古蜀森林,在春日的百草园中,可爱的勇士们用鼻子去嗅,用手去触摸,一起认识中医药材,感受草药的价值。

近期,简阳市中医药专家分别走进简阳市高级职业中学、简阳中学、射洪坝筒车小学、水东小学、通材实验学校等开展“中医药文化进校园”系列活动。围绕“食品标签知多少”“我们身边的中草药”“AED的使用”“结核病防治”“健康骨骼”等主题进行了深入讲解,全面增强了学校师生以及工作人员对食品标签、常见中草药、急救知识、结核病防治以及脊柱健康等知识的了解。

课堂现场还设置了DIY中药贴画、制作香囊以及调制中药代茶饮等环节,通过充满趣味与探索的实践活动,使学校师生和工作人员近距离接触中医药,拓展中医药知识,深刻体验中医药的深厚底蕴与无穷魅力。

绵阳市

近日,四川省新华强戒所民警走进绵阳市科学城第一中学和花园路实验小学,为在校师生开展了以“清明忆追思 中医进校园”为主题的中医药文化宣传教育活动。

活动中,民警通过科普传统清明习俗与健康,向同学们详细讲解基地中药种植情况,带领同学们一起制作中药香囊,开展中医药文化知识科普互动,切实发挥全国中医药文化宣传教育基地职能作用,持续打造“中医药+戒毒”品牌特色。

418日,梓潼县中医院组织中医师走进梓潼县文昌第二小学校,为孩子们上了一堂中医药文化课。

课上讲到了我国传统中医药文化概述、中医药历史典故、《中医药法》以及梓潼县中医发展史、梓潼县道地中药材、中医药传承创新发展的未来趋势等等,让学生们通过学习中医药文化,了解中医药防病治病的独特优势,以及中医药在历年来对传染病的防治领域无可撼动的地位。

自贡市

近日,自贡衡川实验学校师生前往成都市开展研学活动,寻访博大精深的中医文化。在甘御兰铁皮石斛养生旅游基地,在中医药研究人员的介绍下,孩子们了解了中药的起源与发展,对中华传统文化之一的中医药文化有了初步的认识。每人都亲手种植了一棵小石斛,亲身体验了种植中药材的过程。在老师的带领下,跳上了中医养生操“八段锦”,享受着研学的快乐旅程。

在这里,同学们自己动手学制香囊,将中药材精心搭配,装进一个个彩色锦缎的小香囊中,缝制好,挂在小书包上,飘散着沁人心脾的淡淡药香。

泸州市

在泸州市合江县忠孝佛手文化园研学基地,望龙镇梧桐小学学生们在基地认识二十四节气与中医药文化的相互关系,学习“药圣”李时珍的故事,感受中医药文化的博大精深。

在老师的带领下,认识常用的简单中草药,并亲手制作中药香囊、新鲜中药植物拓片等,进一步研学草木根脉,直观感受中医药的神奇与奥妙,弘扬中华优秀传统文化。

来源:中国新闻网、封面新闻、健康双流、健康简阳、梓潼县中医院、成都市人北实验小学校、四川省新华强制隔离戒毒所、中药研究、成都锦里小学

上一篇:

下一篇:


主办:四川省中医药管理局 联系我们
网站标识码:5100000014 蜀ICP备:19007388号