健康科普
取暖不靠抖!学会这招,三五分钟让你暖和起来→

发布日期:2022-01-07 09:27:44              点击:

【字体:

冬天

让人难受的就是“怕冷”

最最最最难受的

就是“怕冷,还要早起!”

尤其是对于一些寒性体质的人群

寒冬早起=毅力的挑战

其实也不难发现

只要让身体热火起来

不再体寒

就可以解决怕冷的问题

这不,方法就来了

很简单、易操作!

↓↓↓

在中医上,人的体质主要分为九种,阳虚体质就是其中的一种。畏寒肢冷是其常见现象。如果女性体质阳虚的话,就容易引起月经紊乱,而男性体质阳虚的话,就会导致肾虚和不育等症状。

其实,我们只要抓住早上起床后的时间,按摩一下身体上特定的穴位,就可以让我们的身体快速升温。

1、按揉神阙穴

很多人都没有听说过神阙这个穴位,其实神阙穴的位置非常好找,就是位于我们肚脐的正中央。肚脐对我们的身体健康非常重要,中医认为“脐乃先天之结缔,后天之气舍”。

如果我们的神阙穴受到寒气的侵袭,那么我们就会觉得四肢发凉。反之,如果我们的肚脐觉得温暖,那我们身体就不会感到寒冷。因此,要想告别畏寒,我们可以在早上按摩一下神阙穴,这样就可以让我们的身体升温。

那么,我们应该如何按摩神阙穴呢?

首先我们应该将自己的双手搓热

然后将两手重叠放在神阙穴上,轻轻按揉我们的肚脐

只要三五分钟的时间,我们的肚脐就会出现发热的现象,进而我们全身也会变得暖和起来。

我们的肚脐对我们的身体健康非常重要,除了晨起按揉神阙穴以外,我们平时一定要注意腹部的保暖,千万不要穿过短的毛衣或者裤子,这样会让我们的腹部受凉。

2、按摩命门穴

命门穴就是我们生命的门户,是元气的根本,位于我们的腰部,第二腰椎棘突下。这个地方最容易受到寒气的侵袭,进而我们就会出现身体畏寒、关节疼痛等症状。因此,要想祛寒补肾,我们可以按摩一下自己的命门穴。

我们在早上起床还没有穿衣服的时候,可以用自己的手掌心按摩一下腰部的命门穴,至少要按摩五分钟,直到我们的腰腹部发热就可以了。当命门穴感到温暖的时候,全身会感觉暖和。

3、按摩涌泉穴

因为足部分布着很多的经脉和穴位,所以有了“双脚是人体的第二个心脏”的说法。不少人到了冬天都会有这样的感受,就是寒气从脚底而生。如果我们的脚部注意保暖的话,身体也会变得温暖起来。

涌泉穴是足部非常重要的一个穴位,它属于足少阴肾经,在我们的第二和第三脚趾下方大约两寸的位置。涌泉穴这个穴位的寓意就是肾经之气犹如源泉之水,来源于我们的足下。因此,经常按摩涌泉穴可以帮助我们驱寒补肾,还有一定的防病治病的保健效果。

在早上起床以后,我们可以双手握拳,然后按摩脚底的涌泉穴,大约按摩一分钟的时候,我们的脚底就会出现酸胀感。这个时候再继续按摩三五分钟,我们的脚底就会发热,进而我们的全身也会觉得暖和起来。

简单吧!

只要坚持下去

整个冬天就不再惧怕寒冷

要不,明早就试试看?

别忘了和亲人朋友们一起分享喔~

来源:成都市第二人民医院

上一篇:

下一篇:


主办:四川省中医药管理局
网站标识码:5100000014 蜀ICP备:19007388号