您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

充分发挥中医药特色优势 打赢疫情防控遭遇战、歼灭战

发布日期:2021-11-11 09:29:24              点击:


11月11日,四川省中医药管理局二级巡视员杨正春、四川省中医医院院长谢春光教授做客省政府网站,就“充分发挥中医药特色优势,打赢疫情防控遭遇战、歼灭战”话题与广大网友进行在线交流。

坚持中医药尽早、全程、深度介入疫情防控工作

杨正春表示,去年以来,全国抗击新冠肺炎疫情防控的实践表明,中西医结合、中西药并用、中西医并重,是疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。因此,我们始终坚持中医药尽早、全程、深度介入疫情防控工作,在去年新冠肺炎疫情暴发时,四川就在全国率先出台中医药防治方案,而后随着季节、天气的变化,及时组织专家研究修订。截至目前,我们已经印发了七版新冠肺炎中医药防控技术指南,区分中医药预防、无症状感染者干预建议、中医药治疗(成人、儿童)、中医药康复四个部分,分别给予针对性指导意见。

本轮疫情发生后,四川省中医药管理局全面贯彻落实省委、省政府决策部署,第一时间召开疫情防控专题会,要求全省中医药系统立即行动起来,充分发挥中医药独特优势,坚持中西医结合、中西医并重、中西药并用,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

疫情发生以来,我们对确诊患者和无症状感染者坚持中西医专家联合会诊,中西医结合治疗,一人一方、辨证施治。全省已报告的所有本土确诊病例均在第一时间接受中医药治疗,患者病情稳定,中医药参与治疗率达100%。

此外,我们还强化科研对重大公共卫生事情应对的重要支撑作用,整合中医药优势科技资源,抢抓窗口期,正在加紧推进“2021年防治新冠肺炎中药新药创制”等11个项目的科研攻关,加快推出一批抗疫创新中药产品,尽早发挥中医药防治新冠疫情的独特作用,让人民群众获得优质的中医药服务。

全省已免费提供大锅汤超过100万人份

杨正春表示,中医讲究“治未病”,据《黄帝内经》记载,“正气存内、邪不可干”。去年疫情之初,我们就将中医药干预纳入“四早”内容,充分依托中医药服务网络,针对不同人群,推行居家防护中医药方案和中药预防建议处方的“大锅汤”。根据我省对2.2万例社区居民中药预防对照研究显示:中药对整体人群的保护率为91.8%,对16-60岁人群保护率尤为明显,达到95%。

此次疫情德尔塔变异株传播速度快、体内复制快、转阴时间长,对疫情防控提出更大挑战。11月3日晚,四川省中医药管理局紧急发布《关于在秋冬季新冠肺炎疫情防控中进一步加强中药“大锅汤”运用的通知》和四川省新冠肺炎中医药预防建议方案(修订)》。要求各级中医药主管部门和各级各类医疗卫生机构将中药“大锅汤”运用作为疫情防控的重要措施,对国内中高风险地区来返人员、入境人员等集中隔离、居家隔离人员和社区管理人员,封闭区、封控区和风险区周边区域人员提供中药“大锅汤”服务,做到中药预防汤剂“愿服尽服”。

同时,针对农村地区群众自我防护意识不强、健康知识普及不够、医疗卫生条件有限、防控基础相对较弱的实际,及时印发《关于在农村地区秋冬季新冠肺炎疫情防控中进一步加强中药“大锅汤”运用的紧急通知》。要求各地充分发挥中医药在农村地区的基础优势和中药“大锅汤”在疾病预防方面的独特作用,加强对乡镇卫生院、村卫生室提供中药“大锅汤”服务的技术指导。对中医药力量不足的乡镇卫生院、村卫生室要及时安排人员帮扶,全力满足人民群众中药“大锅汤”服务需求。

全省中医药系统,特别是各级各类中医医疗机构紧急准备预防中药材,连夜熬制“大锅汤”,及时向重点区域、重点人群、社会群众等免费发放。截至目前,全省各地各单位已免费提供大锅汤超过100万人份,受到群众的普遍好评。

中医药一些简便方法可起到个人防护作用

谢春光说,作为普通群众,我们首先要按照疫情防控要求,做好自身防护。在中医药运用方面:

一是合理膳食。我们可以结合自身情况,食用一些药食同源的食物。比如湿气重的人,可以多吃一点藿香、冬瓜、薏苡仁等,这些食物都可以用来炖汤或熬粥,可以改善体质,提高免疫力。

二是加强运动。练习中医传统功法,如呼吸龟形功、太极拳、八段锦等,可以起到强身健体的作用。

三是调畅情志,充足睡眠。对于焦虑或睡眠不好的人群,可以采用五行音乐疗法,借助适当的音乐疗法,可以帮助放松压力,帮助睡眠。

四是按摩保健。中医里面有很多穴位,可以起到强身健体,提升免疫力的作用,对抗新冠肺炎的话也有好处,像我们常说的足三里、气海、关元等保健穴位,按摩、施灸。

五是中药熏蒸。将熏蒸中药液加入洗净的家用空气加湿器中通电熏蒸,或将熏蒸中药放入锅中持续蒸煮挥发,每天1-2次。

六是辨证施治。如果患者真正有感冒的症状或者相应不适的症状,可以到正规中医医疗机构,由专业的中医专家会辩证识治,会给你与症形相适应的处方,更好提高免疫力,达到预防效果。

中医药在历史上的各次防疫中均发挥了重要的作用

针对网友提出的中医药在治疗病毒性传染病方面有什么特色和优势问题,杨正春指出,人类文明史就是一部不断与瘟疫抗争的历史,回望中华民族历史,中医和疫病的抗争从未停止。根据《中国疫病史鉴》记载,西汉以来的2000多年里,中国先后发生了三百多次疫病流行,由于中医的有效预防和治疗,控制住了疫情蔓延,中国历史上从未出现过西班牙大流感、欧洲黑死病、全球鼠疫那样一次瘟疫造成数千万人死亡的悲剧。新中国成立后,在几次重大的疫情救治工作中,比如1956年的流行性乙型脑炎、2003年的非典、2009年的禽流感,还有本次新冠肺炎疫情,中医药在救治工作中均发挥了非常重要的作用。

具体来说,预防传染病主要从三个方面入手:一是管理传染源,二是切断传播途径,三是保护易感人群。中医强调“未病先防,既病防变”,擅长保护易感人群不被传染,积累了很多方法和经验。

有人不相信中医药可以有效防治急性传染病,说中药抗病毒细菌没有循证医学依据,疗效不可靠,这些都是错误的认识。在抗击“非典”疫情中作出过突出贡献的国医大师邓铁涛曾经说过,SARS病毒是“因”,“非典”发病为“果”,人体内外环境湿寒热则是“缘”,“因”有“缘”才成为“果”。中医用清热祛湿之剂、调整平衡之法,切断了“缘”,“因”就不会成为“果”。中医不是直接对抗病毒,而是从条件入手,切断敌人粮草,不战而屈人之兵,从而达到了治愈“非典”目的。研究表明,止泻良药藿香正气水在实验室中是大肠杆菌的良好培养基,说明此药没有杀菌的功效。藿香正气水的止泻作用正是从“缘”下手,清热除湿改变了人体内环境,抑制了大肠杆菌的生长。

所以说,与西医对抗疗法不同,中医强调天人相应,注重辨证论治,在治疗病因不明疾病和多因素疾病方面具有不可取代的优势。中医主张人与自然(包括细菌、病毒等)和谐共处,通过中药、针灸等多种方法,调整、激发人体组织的康复能力来祛病健身。

来源:川观新闻

记者:石小宏

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:

主办:四川省中医药管理局
电话:028-86623427 传真:028-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号