政府信息公开

四川省中医药管理局2019年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2020-01-19 浏览次数:

    本年度报告是由四川省中医药管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求编制,全文包括:总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开支出和收费情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。

一、总体情况

2019年,省中医药局坚持“公开为原则,不公开为例外”,持续推进政府信息和政务公开工作,不断完善公开机制,主动创新公开形式,积极强化公开监督,主动回应社会关切,确保政务公开工作有序推进。

严格按照《政府信息公开条例》和本市工作要点确定的重点领域信息公开范围,对照本单位编制发布的政府信息主动公开全清单,结合我局实际,在中医局门户网站主动公开财政预算决算、“三公经费”信息以及涉及民生领域相关事项等内容。

平台建设方面,一是严格落实网络意识形态责任制,妥善应对舆情。自觉站在维护意识形态安全的高度,牢牢把握正确的舆论导向,完善网络舆情应急处置机制,及时搜集、研判、处置可能引发不良社会影响的舆情,加强对苗头性、倾向性舆情的分析研判,做到早发现、早预防,取得良好效果。二是加强政府网站内容建设和信息发布审核。对上报的稿件专人负责审核把关,机关各处需要在网站发布的内容由各处室负责人签字确认,确保了信息的准确度。三是加快推进政府网站集约化迁移工作。按时上报《省中医局网站集约化迁移方案》、《省级政府网站集约化平台用户权限申请表》,网站集约化平台迁移工作顺利完成。

二、《条例》规定的政务公开工作情况

(一)主动公开情况

我局采取多种措施,加大主动公开力度,丰富主动公开的途径,突出主动公开的重点,通过省中医药局政府网站、新闻媒体、微信、微博等多种渠道,保证了我局政府信息的及时、准确公开。主动向服务对象和公众公开相关政府信息:省中医药局主要职责、领导成员、内设机构及其职能;我局负责办理的行政许可项目、非行政许可审批项目;全省性的重大活动及重要会议;中医药行业主要规范性文件目录;《四川省中医药条例》等方面的地方政策法规、工作指南和我局机关工作动态,及时发布我省中医药行业中的新闻、公告、通知和工作简报等信息。截至2019年12月31日,通过我局政府网站、政务微博、政务微信、报刊、广播、电视等媒介主动公开各类中医药政务信息共1639条,其中官方网站公开648条,政务微博公开225条,政务微信公开832条,报刊、广播、电视等媒介公开91条。

(二)依申请公开情况

我局通过局官方网站“局长信箱”专栏收到咨询投诉等169条,均能按要求及时答复公众关切。本年度我局未收到政府信息公开申请。

(三)政府支出与收费

我局政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。2019年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的诉讼费用支出,未发生因政府信息公开申请收取费用。

(四)复议、诉讼情况

本年度未收到、受理政府信息公开行政复议案、行政诉讼案。

三、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2019年,我局共收到人大建议6份(其中主办2份,协办4份),政协提案10份(其中主办8份,分办2份),内容涉及中医药产业、中医药服务体系建设、基层中医药服务、康养旅游、民族医药事业、精准扶贫、养生科普、人才建设、文化传播等热点难点问题。均在规定时限内按要求回复完毕,并及时通过政务外网上报至省政府官方网站公开,承办人员与人大代表和政协委员沟通顺畅,回复结果全部满意。

四、下步改进措施

2019年,我局将按照各级关于加强政府信息公开工作的指示精神,积极贯彻落实《四川省人民政府关于深化政务公开工作的意见》等各项规定,突出全省中医药工作重点,细化工作措施,狠抓中医药工作政府信息公开各项任务落实,进一步提升政务服务工作质量和成效。重点提升主动创新意识,强化对政务微博、微信等新媒体的应用能力。优化政府网站栏目设置,推动中医药信息更好的为群众服务。

五、其他需要报告的事项

局官方网站域名为:http://sctcm.sc.gov.cn。

四川省中医药管理局

2020年1月19日

友情链接:

主办:四川省中医药管理局 违者必究
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号