各地动态
药香满巴渠 达州市奋力推进中医药文化建设

发布日期:2023-01-18 12:43:00              点击:

【字体:

近日,在达州市开江县,601、602两路公交车同时发车,忙碌地穿梭在主城区的两条干道上。与以往不同的是,当天这两路公交车内多了一排排散发着浓郁中草药气息的防疫香囊。

“这个既可以提神醒脑,预防疾病,又增加了节日的喜庆,谢谢县中医院考虑得这么周到啊!”车上,乘客们个个喜形于色。

不只是在开江县,达州主城区前年就开通了两条“中医药文化公交专线”,受到市民的热烈欢迎。在达州市中医药管理局的倡导下,去年全市7个县(市、区)一共开通了12条城区中医药文化宣传特色公交专线,成为各地城区大街小巷一道靓丽的“风景线”。

文化是一个国家、一个民族的灵魂;文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。对一个地方来说,文化更是一种软实力的体现。

近年来,达州市致力于争创“全国基层中医药工作示范市”,建设“中医药强市”,将中医药文化建设作为促进中医药传承创新发展的重要内容。2021年6月7日,在全市中医药传承创新发展大会上,达州市委书记邵革军就响亮提出,“坚持中医药事业、产业、文化‘三位一体’发展新模式,奋力开创达州中医药发展新局面”。

作为在全省率先成立市一级中医药管理局的达州,“传承创新” 是中医药发展始终秉持的理念。在高质量发展的背景下,以传承弘扬中医药文化、服务群众健康为己任,达州杏林缤纷,在中医药文化传承创新的道路上步履铿锵。

聚焦巴渠本土中医文化发掘,达州加强古典医籍文献、医家医案、传统制药技术、炮制经验等系统研究,继承中医理论精髓。民间偏方“蛇难爬”消肿散被列为第五次四川省非物质文化遗产名录,大竹县“罗氐掌门按摩技艺”第三代传承人罗秀春创造传统技艺和现代诊疗手段相结合推拿按摩被列为第五批达州市非物质文化遗产名录;2022年4月,“达州市野生濒危中药材资源保护与利用”正式纳入地方立法规划(调研类),为中医药文化传承创新发展构筑了一道坚实的法制屏障......

传承岐黄医术,呵护百姓健康。为推动中医药文化交流,达州市成立了中医药学会,下设4个专委会,搭建达州市中医药学术交流平台。大力实施“名医、名科、名院”“三名”工程,“张大宁国医大师学术传承工作室”“胡昌江国家级非物质文化遗产技艺传承工作室”相继落户达州。目前,全市已建立国家级中医重点专科1个,省级中医重点专科(专病)15个,市级中医重点专科(专病)45个,全市现有中医药高级人才261人,省级名中医22人,省级拔尖中青年中医师11人,一代代中医人薪火相传,传承创新、厚德奉献。

在偏远的宣汉县厂溪镇梨子中心校,学校老师每周都要带领孩子们到大山里寻找中医药宝藏;在渠县聚元药业公司“百草园”,一年一度的“牡丹节”成为当地一张靓丽的文化名片;在通川区中医院文化走廊,“仁、和、精、诚”四个字诠释着中医药文化的博大精深;在达州市中医药管理局机关,依托“中医药文化角”、编印《本草巴渠》画册、发布抖音专题片的“形”,扎实树立中医药文化建设的“魂”......

达州用一道道特殊的中医药方,让文化浸润心灵,在思想和灵魂中“固本培元”。全市中医药系统积极组织开展“中医惠民护健康,我为群众办实事”义诊活动,组织开展各类宣传宣讲200余场次,受益群众数十万人。通过小区灯箱广告、手机短信、微信公众号,大力宣传中医药文化知识;通过中医药文化“进课堂、进社区、进院坝”活动,使中医药成为群众促进健康的文化自觉。



传承,是中医药文化的根基;创新,是中医药文化的灵魂。达州在推进中医药文化发展的过程中,始终坚持固守精华,站位更高,视野更远。

2022年11月18日,《达州市建设中医药文化传播和开放发展引领地实施方案》出台,在加大巴渠中医药文化保护传承和传播推广力度的同时,提出“区域引领作用明显增强,中医药文化开放合作进一步扩大”的目标,为促进中医药文化传承创新发展,定下新的基调。

尔后不足半月,《达州市中医药文化宣传教育基地认定评分细则》印发,通过初审和现场考核,达州中医药职业学院等5家单位被命名为“达州市中医药文化宣传教育基地”,成为达州中医药工作2023年的头份贺礼!

这份喜悦,不是悄无声息,而是达州中医药文化厚积薄发的一次惊艳绽放,是传承与创新煎制出的一缕缕药香。

比如,还有——

2022年,首届“巴渠本草”中医药文化创意作品大赛成功举办,数百件作品熠熠生辉;2022年,达州市首届“中医药文化宣传周”圆满收官,“五个一”活动精彩纷呈;2022年,“本草传经·半月论谈”活动有声有色,机关文化建设创新出彩;2022年,通川区青宁云门天寨荣膺“四川省中医药健康旅游示范基地”,再添一处承载中医药文化的心灵憩息之地。

道道氤氲的药香,在巴渠大地升腾。沐浴着新时代的光芒,中医文化在这里焕发出全新的生命力......

上一篇:

下一篇:


主办:四川省中医药管理局 联系我们
网站标识码:5100000014 蜀ICP备:19007388号