您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 各地动态  >> 正文

煮草药,送凉茶,这个处暑不上火

发布日期:2021-08-23 19:49:27              点击:


处暑,即为出暑,是炎热离开的意思,这时三伏已过,初秋炎热将结束,但是热气仍未完全消退,白天气温仍会很高,但早晚温度低,温差较大,容易感冒。

处暑时节 宜喝凉茶

俗话说得好:处暑牵来秋老虎,早晚不见午间出。所以太阳高照,气温最高的中午,最适宜来一杯清甜爽口的凉茶降火去燥。

中医里的凉茶,是一种以中医养生理论为指导,以中草药为原料,总结出的一种具有清热解毒、生津止渴、祛火除湿等功效的中草药饮品。凉茶是中草药植物性饮料的通称,也是夏天常饮的一味饮料。虽然叫凉茶,但实际上是中草药,没有茶叶成分。

  

四川省中西医结合医院颐养中心的工作人员在众多凉茶配方里为老年人精心挑选了八宝凉茶这一配方。

八宝凉茶是由菊花、金银花、枸杞子、百合、甘草、红枣、山楂、单晶冰糖组成的,不仅营养丰富且具有活血、清火、除燥、益神、和气、养颜之功效,还有益气补肾、固本保元的作用,适用于老年人身体虚弱、四肢无力、消化不良等症状。


午间,工作人员挨家挨户派送分装好的八宝凉茶。老人接过凉茶,脸上洋溢着笑容:瞬间神清气爽了,下午打麻将都精神十足啦!



应对秋老虎:凉茶虽好却勿贪喝

俗话说,是药三分毒。医生提醒,凉茶是中草药泡制而成,并非是单纯的茶,凉茶虽能降火,但也因人而异,千万不要过度饮用。

1、不要喝隔夜凉茶

很多人习惯在晚睡前把凉茶放进大茶壶里,一夜浸泡后格外清凉,第二天一家人能喝上一天。其实这样做是不健康的。任何茶都不要喝隔夜的,哪怕你用的是紫砂茶壶。

2、凉茶可煮可泡

最初古人饮茶,是把茶叶放到釜中煎煮,与现在的煎药法大致相同。到了宋代,随着品茶现象的普及,煎茶法才过渡为今天的直接投入茶碗、冲入沸水的泡茶法。凉茶亦可直接冲泡,但因为凉茶的配料较之通常意义上的茶料要特殊,大多带有功效性质,煮的话,更易发挥其效用。

3、最适合的容器

玻璃壶、瓷碗、茶杯都可以,但要从茶料药性的最好发挥角度来说,还是那种古老的带盖泥陶壶最为适宜。一则不伤料,二则用它装茶不馊,三则比其他容器更具备降温的作用,倒出来的茶水冰凉沁口。

4、心急喝不上凉茶

虽然凉茶只需煮5-10分钟时间,但要等它凉了再喝却要花半天工夫。有节约时间的办法,可以往煮好的凉茶里冲凉白开水,这并不影响凉茶的功效。

来源:四川省中西医结合医院


上一篇:

下一篇:

 
友情链接:

主办:四川省中医药管理局
电话:028-86623427 传真:028-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号