您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 市州动态  >> 正文

优势资源下沉,成都市探索中医药区域合作新模式

发布日期:2020-06-28 10:20:28              点击:


为深入推进中医药传承创新发展,传播中医药传统文化,在《中医药法》颁布三周年及端午节来临之际,“‘成都名中医流动车’进彭州暨端午节中医药文化宣传活动”于623日在彭州市群众艺术馆广场举行。同时,为加强区域合作,成德眉资及川南片区中医药工作联席会在彭州召开。与会同志考察了“天府中药城”建设项目、四川新绿色药业有限公司、彭州宝山中医药健康旅游示范基地,就加强区域中医药合作、共同推进中医药传承创新发展进行了深入交流。

成都市卫生健康委副主任黄友静、副巡视员张峰,彭州市政府副市长徐苒鑫、郑川,德阳市、眉山市、资阳市、泸州市、宜宾市、自贡市卫健委中医药工作相关负责人,成都市中西医结合医院及彭州市卫健局负责同志参加活动。

启动仪式上,徐苒鑫介绍了“天府中药城”建设规划和发展前景。黄友静对彭州市的中医药工作给予了充分肯定。她表示希望通过“成都名中医流动车进基层”活动形式,进一步推动优质中医资源下沉,扩大老百姓获得同质中医药服务的覆盖面。

活动现场气氛热烈,彭州市中医医院医务人员表演了“八段锦”。在名中医义诊咨询区,平时一号难求的12位四川省名中医、成都市名中医现场为230余名群众提供健康咨询、疾病诊治并开出中药处方;在体质辨识区,医务人员为120余名开展中医体质辨识,根据个人情况提供中医药健康养生指导;在中医适宜技术体验区,上百位群众亲身体验了刮痧、灸疗、推拿、拔罐等传统中医疗法的独特效果;在中医药知识和政策法规宣传区,医务人员为群众分发了《中医药法》《四川省中医药条例》《四季养生食谱》等中医药政策法规和养生知识宣传手册1000余册;来自天府中药城的知名中医药企业也现场展示了中医药产品,免费提供处方药200余付。彭州市多支中医药宣传服务队进校园、进社区、进工地,同步开展中医药文化宣传活动。

专家讲座环节,来自成都市中西医结合医院的专家在彭州市中医医院开展了教学查房、疑难病例讨论和专题学术讲座,对120余名彭州市医务人员进行了现场培训。

与会代表对“成都名中医流动车进基层”活动给予高度评价,希望未来加强区域合作,把“成都名中医流动车”品牌做大做强,使其成为加强各地中医药工作交流合作的纽带。

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright©2017 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心