要闻动态
省中医药局受邀参加2023《诗词中国春节联欢晚会》录制

发布日期:2023-01-17 18:04:00              点击:

【字体:

2023年南方小年夜,一场满载千年诗韵的经典春晚——诗词中国春节联欢晚会(简称“诗词中国春晚”)在四川省遂宁市蓬溪县举办,本届中国诗词春晚以“诗书礼乐山海同音”为主题,围绕中华经典诗词歌赋,向全球华人呈现出一台美轮美奂的国风春晚。四川省中医药管理局党组成员、副局长,省中医药科学院副院长米银军受邀出席晚会并接受访谈。



诗词中国晚会节目编排上分为“抽青”“抒春”“盛世”三个篇章,分别对应体现“本草”“书法”“诗词”三大主题。米银军作为“本草”主题的访谈嘉宾,通过一首经典诗词《静夜思》背后中药故事引出了中国中医文化里的经典《本草纲目》,畅谈中医文化与中国文化的关系,四川中医药传承创新发展成就。

他谈到,四川是中医药文化的发祥地之一,素有“中医之乡、中药之库”的美誉。近年来,四川中医药事业、产业、文化“三位一体”高质量发展,在疫情防控中发挥了巨大作用,获批建设西部唯一的国家中医药综合改革示范区,迎来了传承创新发展的最好时机。而蓬溪作为中国古代百科全书《本草纲目》的诞生地,蓬溪县委县政府主动扛起传承发展中医药的使命,依托《本草纲目》诞生地文化优势,全面推动中医药产业发展,为全省建设国家中医药综合改革示范区贡献了更多蓬溪力量。

《本草纲目》诞生地蓬溪,自古以来都是诗书礼乐盛行之地,蓬溪是诗圣杜甫的知遇之乡、唐代诗人贾岛的生活之乡、以及清代两位传奇大诗人张船山、张鹏翮的养育之乡。

此次诗词中国春晚由中国文化艺术发展促进会、中国东方演艺集团、中共遂宁市委宣传部、遂宁市文化广播电视和旅游局、中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府联合主办。李双江、瞿弦和、殷之光、吴京安、卢奇、张秋歌等著名艺术家参加演出。

上一篇:

下一篇:


主办:四川省中医药管理局 联系我们
网站标识码:5100000014 蜀ICP备:19007388号