您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

成都地铁五号线开通 三家中医医院“无缝连接”

发布日期:2019-12-31 17:25:20              点击:


年底将至,大家翘首以盼的

成都地铁5号线、10号线、蓉2号线

终于在1227日这天

通车了!!!

其中预热最久,

广大群众最为关注的就是地铁5号线了!

据了解,成都地铁5号线一二期工程全长49.016公里,共设车站41座,正线铺轨约112.9公里,贯通南北,是成都地铁开建以来一次性建设里程最长、铺轨工程量最大的线路。

地铁5号线,不光是城南上班族的 “ 超级救星 ” ,同时还连接了三家中医医院,可以说是一条“中医线”。

位于24号线换乘站的中医大省医院、以及市一医院、省骨科医院,三家三甲中医医院依次“无缝连接”地铁5号线。

为什么说是“无缝连接”,比如说市一医院站,乘客到市一医院后可从地铁通道直接进出医院第三住院楼,也可从地铁地面出口直接进出医院大门、急诊科,不用长途步行、不用风吹雨打,连马路都不用过,极大方便了市民出行和就医。同样,省骨科医院站C出口和中医大省医院的J出口都设立在医院大门附近,十分方便。


成都中医药大学附属医院(四川省中医院)


成都中医药大学临床医学院/附属医院(四川省中医院)创建于1957年,是中国最早成立的四所中医药高等院校附属医院之一。现已建设成为集医疗、教学、科研、养生、保健、康复“六位一体”的三级甲等中医院。

医院占地面积7万余平方米,建筑面积16万余平方米,综合服务能力不断提升,编制病床3000张,临床科室43个,医技科室11个,中医特色病区38个;专科门诊40个,专病门诊61个,有400余名专家、教授在门诊为病员服务。

医院专科优势特色突出。有妇科、肛肠科、急诊科(重症医学科)、内分泌科、眼科5个国家区域(中医)专科诊疗中心,6个国家卫生部临床重点专科(中医专业),13个国家中医药管理局重点专科;13个省级中医重点专科,2个四川省临床医学研究中心,1个四川省中医专科诊疗中心、5个省级重大疾病防治中心,1个省级治未病中心,8个省级中医质控中心。

随着中医药“一带一路”国际化传播与推广的不断深入,医院对外交流与合作也取得了进一步的发展。在对外教育方面,先后为30多个国家和地区培养了5000多名中医药、针灸、推拿专业人才。常年在医院短期学习的境外学生保持在300人左右,接待了来自美国、德国、葡萄牙等30多个国家和地区的来访者5000余人次。不断推进中医药国际医疗合作,获批成立国家中医药管理局中医药国际合作基地(四川)。近年分别在黑山共和国首都波德哥里察、德国巴伐利亚州里德林市、在白俄罗斯戈梅利州成立分院。2017年中国-黑山中医药中心挂牌运营,成为欧洲第二所中医药中心。

四川省骨科医院

中国第一所体育医院;

中国第一所三级甲等中医骨科医院;

京外唯一、全国中医医院中唯一一所经中国奥委会授予的“国家队运动员指定医院”。

——四川省骨科医院始建于1958年,位于成都市武侯区,编制床位800张,门急诊年服务病员70余万人次。

医院中医特色突出、专科人才济济,技术力量雄厚,服务范围涵盖全川,辐射西南,面向全国。

医院是四川省非物质文化遗产“郑氏骨科”传承保护单位,以“郑氏伤科”特色中药制剂为代表的一系列院内制剂疗效显著,共有膏、丹、丸、散、口服液、酒剂、搽剂等13个剂型37个品种,在骨伤骨病和运动创伤防治领域以及多个运动项目国家队中广泛使用。

医院坚持“预防-临床-康复”三位一体的骨伤和运动创伤治疗模式,在中西医结合骨伤、中西医结合运动创伤、中西医结合骨科康复等领域不断探索,勇于实践。医院技术水平、学术地位、服务能力处于西部领先水平,在骨创伤及骨科疾病的微创技术、老年骨关节病、脊柱损伤及退变、骨科康复等方面形成了独特的学术技术特点及优势,疗效和口碑俱佳。其中,医院的运动医学专业在国内处于领先水平,并在全国率先开展运动创伤治未病(预防)的临床和科研工作,中西医结合防治运动伤病、中医药方法消除运动性疲劳等技术水平处于国内领先地位。

2016年底,四川省骨科医院天府新区医院项目开建,占地面积92亩,建筑面积8.9万平方米,编制床位500张,按照国家三级中医医院标准设置。

四川省骨科医院按照“一院两区”模式,精细化管理,科学化发展,努力建设布局合理、环境优美、功能齐全、中医药特色突出、技术和服务俱佳的精品中医骨伤专科医院。

市一医院(成都市中西医结合医院)

成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院)是一家以中西医结合为特点的大型现代化三级甲等医院。始建于1942年,原名“成都市立医院”,是首批“全国重点中西医结合医院”、“全国百佳医院”,国家级“爱婴医院”,国家级中医药继续教育和全科医学培训基地,四川省博士后创新实践基地。医院由位于高新区万象北路的南区和位于红星路一段的北区组成。现有编制床位1860张,科室设置完整,门类齐全,现有一级科室26个,二级科室81个。

国家级重点专科4个,国家级中医药科研实验室3个,省级重点学(专)科13个,市级重点学(专)科8个。建有“全国名中医传承工作室”3个,“四川省名中医工作室”6个。在职职工2500余人,高级职称342人,博士后、博士116人,硕士近400人。享受国务院特殊津贴专家8人,省、市名中医45人,国家级、省级名老中医学术及临床经验继承34人、省级师承38人,全国中医临床优秀人才培养和中药师承3人。担任国家、省、市医学会各专委会主任委员、副主任委员以上职务46人,国家级和省级专业杂志副主编、编委22人,硕士研究生导师36人,兼职教授66人、副教授238人。设有儿童脑瘫康复中心、“治未病”中心等50多个特色专科门。正向建设全面体现新发展理念城市的全国一流、西部领先的中西医结合医院奋进。


上一篇:

下一篇:

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright©2017 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心