政府信息公开

四川省中医药管理局2021年部门预算编制说明

发布时间: 2021-03-14 浏览次数:

一、基本职能及主要工作

(一)四川省中医药管理局职能简介。

1.贯彻执行国家中医药(含中西医结合和民族医药,下同)工作法律、法规和方针、政策,拟订有关地方性法规规章、管理规范和技术标准并监督执行,参与重大中医药项目的规划和组织实施,对全省中医药工作实行行业管理。

2.承担全省中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任,规划、指导和协调全省中医医疗、科研机构的结构布局及其运行机制的改革,监督执行各类中医医疗、保健等机构管理规范和技术标准,拟订全省中医药人员服务规范和职业道德规范,促进全省中医药行业作风建设。

3.指导农村和社区卫生服务中的中医药工作和全省民族医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结和提高,监督和协调全省医疗、研究机构的中西医结合工作。

4.组织开展全省中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,牵头制订全省中药产业发展规划、产业政策和中医药的扶持政策,参与全省基本药物制度建设。

5.组织拟订全省中医药人才发展规划,参与拟订中医药教育发展规划和中医药专业技术人员资格标准并组织实施,会同有关部门组织开展中医药师承教育、继续教育和相关人才培训工作,参与指导全省中医药教育教学改革。

6.拟订和组织实施全省中医药科学研究、技术开发规划,指导中医药科研条件和能力建设,管理全省的国家和省重点中医药科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广。

7.承担保护全省濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术的责任,组织开展对中医古籍的整理研究和中医药文化的继承发展,提出保护中医非物质文化遗产的建议,推动中医药防病治病知识普及。

8.指导全省中医药界与国际和港澳台地区的交流合作,促进中医药技术的国际推广、应用和传播。

9.承担四川省推进中医药强省建设工作领导小组日常工作,研究提出促进中医药事业发展政策建议,督查落实领导小组议定事项。

10.承担省政府公布的有关行政审批事项。

11.承办省政府及省卫生健康委交办的其他事项。

(二)四川省中医药管理局2021年重点工作。

2021年,全省中医药工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和国家中医药管理局各项决策部署,坚持以人民健康为中心,以常态化疫情防控为重点,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,加快推进健康四川建设。重点工作主要有:一是全面加强党的建设。强化党建引领,狠抓党风廉政建设;二是加强中医药工作统筹。贯彻落实全省中医药传承创新发展大会精神、国办《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》,全力推进中医药强省建设“十大行动”,推进“十四五”中医药发展规划编制和重点项目建设;三是加强中医药服务内涵建设。全力推进中医药参与医药卫生体制改革,加强中医药服务体系建设,提升重大疫情中医药防控和应急能力,加快中医药特色发展,提升基层中医药服务能力,促进民族医药发展,完善中西医结合制度;四是加快中药产业现代化进程;五是传承弘扬中医药文化。强化中医药文化传承,加强中医药文化传播;六是推动中医药对外交流。持续推动中医药国际合作,深化中医药省际区域合作;七是统筹推进各项支撑保障工作。提升中医药科技创新能力,强化人才队伍支撑,推动中医药价格调整和医保工作,加快中医药信息化建设,强化中医药综合监管。

二、部门预算单位构成

四川省中医药管理局下属二级预算单位13个,其中:行政单位2个,其他事业单位11个。主要包括:四川省中医药管理局机关、四川省中医药管理局规划财务处、四川省中医药发展服务中心、四川省中医药科学院、四川省中医药转化医学中心、成都中医药大学附属医院(四川省中医院)、西南医科大学附属中医医院、四川省骨科医院、四川省中西医结合医院、四川省中医药科学院中医研究所(四川省第二中医院)、成都中医药大学附属医院针灸学校、成都中医药大学第三附属医院成都中医药大学附属第二医院筹建处。  

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川省中医药管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出、其他支出、债务利息支出。四川省中医药管理局2021年收支总预算748097.77万元,2020年收支预算总数减少20175.96万元,主要原因是新冠疫情影响,中医药事业、产业和文化发展受限,造成中医医院、科研院所和学校预算收支下降等

(一)收入预算情况

四川省中医药管理局2021年收入预算748097.77万元,其中:上年结转47420.63万元,占6.34%;一般公共预算拨款收入40160.75万元,占5.37%;事业收入583868.17万元,占78.04%;其他收入35358.79万元,占4.73%,用事业基金弥补收支差额41289.43万元,占5.52%

(二)支出预算情况

四川省中医药管理局2021年支出预算748097.77万元,其中:基本支出299110.68万元,占39.98%;项目支出448987.09万元,占60.02%

四、财政拨款收支预算情况说明

四川省中医药管理局2021年财政拨款收支总预算75250.14万元,2020年财政拨款收支总预算增加39200.51万元,主要原因是提前下达2021年中央补助资金编入部门预算、结转基建项目资金等。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入40160.75万元、上年结转一般公共预算拨款收入35089.39万元;支出包括:教育支出4085.41万元,科学技术支出8563.17万元,社会保障和就业2385.96万元,卫生健康支出59006.08万元,农林水支出17.56万元,住房保障支出961.88万元,其他支出54.08万元,债务利息支出176.00万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

四川省中医药管理局2021年一般公共预算当年拨款40160.75万元,比2020年预算数增加18769.67万元,主要原因是提前下达2021年中央补助资金编入部门预算等。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出3943.88万元,占9.82%;科学技术支出6047.53万元,占15.06%;社会保障和就业2385.96万元,占5.94%;卫生健康支出26645.50万元,占66.35%;住房保障支出961.88万元,占2.39%;债务付息支出176.00万元,占0.44%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)职业教育(款)中等职业教育(项)3929.68万元,主要用于:成都中医药大学针灸学校人员绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、学校水电费和劳务费及委托业务费等运转类支出,改善学校教学条件,促进学校教学水平,保障职业教育工作顺利开展。

2.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)14.20万元,主要用于中医药管理局机关事业单位人员培训工作,提升中医药管理人员服务能力及业务水平。

3.科学技术支出(类)基础研究(款)专项基础科研()50.00万元,主要用于科技项目的差旅和培训等基础研究工作,确保科研项目保质、保量完成。

4.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行()3302.89万元,主要用于保障全额拨款科研单位人员经费、机构运行等,保障科研单位人员支出正常运转和科研工作顺利开展。

5.科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项)1408.64万元,主要用于科研工作设施设备维修及购置经费,为科研工作提供先进的科研设备和办公环境。

6.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项)30.00万元,主要用于科技成果转化与扩散的材料及成本性支出。

7.科学技术支出(类)科技重大项目(款)重点研发计划(项)574.00万元,主要用于重点研发计划的成本性支出。

8.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)682.00万元,主要用于其他科技技术的成本性支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)92.79万元,主要用于中医药局属单位离休人员经费,保障局属单位离休人员生活保障。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)1455.30万元,主要用于中医药管理局机关局属单位基本养老保险缴费,保障单位基本养老保险缴费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)837.87万元,主要用于中医药管理局机关及全额拨款事业单位人员职业年金缴费,保障单位人员职业年金缴费。

12.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项)922.13万元,主要用于中医药管理局机关人员经费及日常运转类经费,保障局机关正常运转,顺利完成中医药管理工作。

13.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项)750.00万元,主要用于中医药管理局机关差旅费、物业管理费、设施设备维修、信息化建设及运行维护等,保障中医药管理局机关完成各项中医药管理事务工作。

14.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)机关服务()263.59万元,主要用于局属单位人员经费及日常运转经费,保障该单位正常工作运转。

15.卫生健康支出(类)公立医院(款) 综合医院(项)165.00万元,主要用于局属单位购置药品及药品材料,促进中医医疗事业发展。

16.卫生健康支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项)5243.89万元,主要用于局属中医医院服务能力提升,中医特色科室打造、更新医疗设备、重点专科(学科)急危重症能力提升、重大疑难疾病救治能力建设、信息化项目建设、人才培养以及完成其他中医药工作,建设具有中医特色,具备现代中医服务能力的省级中医医院。

17.卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)114.00万元,主要用于基本公共卫生服务的设备购置等,完成中医基本的公共卫生工作。

18.卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项)174.50万元,主要用于艾滋病防控工作,落实预防控制措施,提高发现率,降低死亡率。

19.卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)1584.96万元,主要用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控等工作,提升中医突发公共卫生应急处理能力。

20.卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)109.35万元,主要用于其他公共卫生中的成本性支出,保障完成中医其他公共卫生工作。

21.卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)13589.19万元,主要用于中医医院能力提升、重点学科、防治重大疾病等工作,实施省级中医药机构补短板强能力建设,提高中医医疗服务能力。

22.卫生健康支出(类)中医药(款)其他中医药支出(项)546.51万元,主要用于危急重症救治服务能力等项目建设,完善科室设置,改善医疗环境,满足人民群众健康需求。

23.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)89.30万元,主要用于局机关基本医疗,保障局机关行政人员和职工的基本医疗。

24.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)361.15万元,主要用于局属全额拨款事业单位基本医疗,保障局属全额拨款事业职工单位基本医疗。

25.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)17.30万元,主要用于为局机关及局属事业单位人员医疗保障经费提供保障。

26.卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项)2714.63万元,主要用于局属医院住院医师(含专科医师)规范化培训等工作,提高医护人员医疗水平。

27.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)544.97万元,主要用于中医药管理局机关及局属全额拨款事业单位人员住房公积金支出,保障局机关局属全额拨款事业单位人员按照规定缴纳住房公积金。

28.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)416.91万元,主要用于中医药管理局机关及局属全额拨款事业单位人员购房津贴补贴。

29.债务付息支出(类)地方政府一般债务付息支出(款)地方政府一般债券付息支出(项)176.00万元,主要用于地方政府一般债券利息。

六、一般公共预算基本支出情况说明

四川省中医药管理局2021年一般公共预算基本支出10891.98万元,其中:

人员经费9506.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、其他工资福利支出、助学金、奖励金、绩效工资、职业年金缴费、其他社会保障缴费、离休费、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费1385.29万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

四川省中医药管理局2021年“三公”经费财政拨款预算数38.7万元,其中:公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费36.7万元。受新冠肺炎疫情影响,2021年省级年初部门预算暂不编列因公出国(境)经费,执行中确需安排出国(境)任务和计划的,按照“一事一议”的方式报省政府批准后安排经费。

(一)公务接待费与2020年预算持平。

2021年公务接待费计划用于国家中医药管理局来川考察调研、检查指导,其他省(市、自治区)中医药行业管理部门来川学习交流等。

(二)公务用车购置及运行维护费较2020年预算下降0.41%主要原因是厉行节约、严格控制支出,认真落实公务用车改革措施,使公务用车支出较上年减少。

单位现有公务用车12辆,其中:轿车7辆,旅行车(含商务车)2辆,越野车3辆。

2021年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

2021年安排公务用车运行维护费36.7万元,用于12辆公务用车汽油、过路过桥费、维修、停车等方面支出,主要保障局机关规定范围的公务车辆运行维护,局属科研单位、服务中心,开展中医药科研、调研、科学考察等工作。

八、政府性基金预算支出情况说明

四川省中医药管理局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

四川省中医药管理局2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,四川省中医药管理局下属:四川省中医药管理局机关、四川省中医药管理局规划财务处2家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为363.53万元,比2020年预算减少60.56万元,下降14.28%。主要原因是压减一般性支出。

四川省中医药发展服务中心、四川省中医药科学院、四川省中医药转化医学中心、成都中医药大学附属医院(四川省中医院)、西南医科大学附属中医医院、四川省骨科医院、四川省中西医结合医院、四川省中医药科学院中医研究所(四川省第二中医院)、成都中医药大学附属医院针灸学校、成都中医药大学第三附属医院、成都中医药大学附属第二医院筹建处11家均为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

2021年,四川省中医药管理局安排政府采购预算76465.06万元,主要用于医院保安、保洁等物业服务招标、设备购置、医院房屋及基础设施大型修缮、信息系统集成、医疗专用材料、药品耗材、局属单位办公设备、维修等服务类项目采购项目。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,四川省中医药管理局所属各预算单位共有车辆12辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车2辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备135台(套)。

2021年部门预算安排车辆购置经费335万元。其中,财政拨款预算安排0万元,非财政拨款安排335万元。购置省部级领导干部用车0/定向保障用车0/执法执勤用车0辆。安排大型设备购置经费30529.84万元,购置化学药品和中药专用设备、核磁共振系统、医用X线设备、医用内窥镜等大型设备83台(套)。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年四川省中医药管理局100万元及以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款收入:指中央、省财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)支出科目

1.教育(类):反映政府教育事务支出。

中专教育(款):反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

进修及培训:反映教师进修及干部培训等方面的支出。

2.科学技术支出(类):反映用于科学技术方面的支出,省中医药管理局预算中主要涉及应用研究、科技条件与服务、其他科学技术支出等。

应用研究(款):反映在基础研究成果上,针对某一特定的实际目的或目标进行的创造性研究工作的支出。

机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。

社会公益研究(项):反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

其他应用研究支出(项):反映除上述项目以外其他用于应用研究方面的支出。

科技条件与服务(款):反映用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据、种质资源、标本、基因的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。

科技条件专项(项):反映用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出等。

其他科学技术支出(款):反映除以上各项以外用于科技方面的支出。

3.社会保障和就业(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面支出。

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

4.卫生健康支出(类):反映中医(民族医)药卫生健康支出等方面的支出。

卫生健康支出管理事务(款):反映中医(民族医)药卫生健康支出等管理事务方面的支出。

行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

机关服务(项):反映为行政单位提供后勤服务的各类后勤服务中心事业单位的支出。

公立医院(款):反映公立医院方面的支出。

中医(民族)医院(项):反映卫生、中医部门中医院、中西医结合医院、民族医院的支出。

其他公立医院支出(项):反映上述项目以外的其他用于公立医院方面的支出。

中医药(款):反映中医药方面的支出。

中医(民族医)药专项(项):反映中医(民族医)药方面的专项支出。

其他中医药支出(项):反映除中医(民族医)药专项支出以外的其他中医药支出。

5.住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。

住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、规范后发放的工作性津贴和生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、特殊岗位津贴等。单位和职工住房公积金缴存比例不得高于12%

购房补贴(项):按照房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

(三)“三公”经费

纳入四川省中医药管理局预算管理的“三公”经费主要指中医药管理局机关、局属全额拨款事业单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:

因公出国(境)费  反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;

公务用车购置及运行费  反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;

公务接待费  反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表

        1-1.部门收入总表

        1-2.部门支出总表

        表2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金预算支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2021年省级部门预算项目绩效目标

7.2021年省对市(州)转移支付项目绩效目标

  附件下载:表1-5部门预算公开报表

            表6:2021年省级部门预算项目绩效目标

            表7:2021年省对市(州)转移支付项目绩效目标


友情链接:

主办:四川省中医药管理局 违者必究
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号