政府信息公开

四川省中医药管理局2019年部门预算编制说明

发布时间: 2019-02-22 浏览次数:

一、基本职能及主要工作

(一)四川省中医药管理局主要职能。

1.贯彻执行国家中医药(含中西医结合和民族医药,下同)工作法律、法规和方针、政策,拟订有关地方性法规规章、管理规范和技术标准并监督执行,参与重大中医药项目的规划和组织实施,对全省中医药工作实行行业管理。

2.承担全省中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任,规划、指导和协调全省中医医疗、科研机构的结构布局及其运行机制的改革,监督执行各类中医医疗、保健等机构管理规范和技术标准,拟订全省中医药人员服务规范和职业道德规范,促进全省中医药行业作风建设。

3.指导农村和社区卫生服务中的中医药工作和全省民族医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结和提高,监督和协调全省医疗、研究机构的中西医结合工作。

4.组织开展全省中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,参与制订全省中药产业发展规划、产业政策和中医药的扶持政策,参与全省基本药物制度建设。

5.组织拟订全省中医药人才发展规划,参与拟订中医药教育发展规划和中医药专业技术人员资格标准并组织实施,会同有关部门组织开展中医药师承教育、继续教育和相关人才培训工作,参与指导全省中医药教育教学改革。

6.拟订和组织实施全省中医药科学研究、技术开发规划,指导中医药科研条件和能力建设,管理全省的国家和省重点中医药科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广。

7.承担保护全省濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术的责任,组织开展对中医古籍的整理研究和中医药文化的继承发展,提出保护中医非物质文化遗产的建议,推动中医药防病治病知识普及。

8.指导全省中医药界与国际和港澳台地区的交流合作,促进中医药技术的国际推广、应用和传播。

9.承担省政府公布的有关行政审批事项。

10.承办省政府及省卫健委交办的其他事项。

(二)四川省中医药管理局2019年重点工作。

2019年,全省中医药工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记对中医药工作系列重要论述,全面落实省委十一届三次、四次全会精神,紧紧围绕实施“一干多支”发展战略,推动中医药从以治病为中心向以人民健康为中心转变,坚持医药并举、三产联动,推动中医药强省建设,实现四川中医药事业、产业、文化全面高质量发展。重点工作主要有:一是实施党建强化工程,着力提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记对中医药工作系列重要论述,加强党对中医药工作的全面领导,严格落实中央八项规定和省委、省政府十项规定及实施细则,持续推进中医药系统全面从严治党和行业作风建设,为中医药发展提供坚强政治保证。二是实施能力提升工程,着力释放发展新优势。进一步完善中医药服务体系,提升服务能力和水平,谋划实施中西医结合医疗中心、重点实验室、研究基地、重大疾病和优势病种中西医协同攻关等重大项目,提升中医药临床核心竞争力。三是实施产业扶持工程,着力点燃发展新动力。制定《四川省建设国家中医药产业发展综合试验区总体方案》,积极争创国家中医药产业发展综合试验区。四是实施全域开放工程,着力拓展发展新空间。主动融入“一带一路”建设,统筹推进中医药医疗、保健、教育、科研、文化和产业的对外交流与合作。五是实施创新驱动工程,着力探索发展新模式。实施中医药团队创新项目,开展中医药健康产品研发和花椒药用价值研究。六是实施文化传承工程,着力引领发展新征程。扎实推进成都中医药大学博物馆“全国中医药文化宣传教育基地” 创建。以“中医中药中国行”等活动为载体,推进中医药进校园、进机关等活动。建立完善中医药人才培养体系和评价机制。七是实施支撑保障工程,着力健全发展新机制。充分发挥中医药强省小组办公室的统筹协调作用,进一步整合资源。

二、部门预算单位构成

四川省中医药管理局下属二级预算单位12个,其中:行政单位2个,其他事业单位10个。主要包括:四川省中医药管理局机关、四川省中医药管理局规划财务处、四川省中医药发展服务中心、四川省中医药科学院、四川省中医药转化医学中心、成都中医药大学附属医院(四川省中医院)、西南医科大学附属中医医院、四川省骨科医院、四川省中西医结合医院、四川省中医药科学院中医研究所(四川省第二中医院)、成都中医药大学附属医院针灸学校、成都中医药大学附属第二医院筹建处。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川省中医药管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。四川省中医药管理局2019年收支总预算664269.19万元,比2018年收支预算总数增加22051.33万元,主要原因是用事业基金弥补收支差额增加和上年结转的一般公共预算、卫生健康支出加大等主要原因。

(一)收入预算情况

四川省中医药管理局2019年收入预算664269.19万元,其中:上年结转24355.91万元,占3.67%;一般公共预算拨款收入29710.84万元,占4.47%;事业收入533817.36万元,占80.36%转移性收入54.00万元,占0.01%;其他收入20927.96万元,占3.14%用事业基金弥补收支差额55457.12万元,占8.35%

(二)支出预算情况

四川省中医药管理局2019年支出预算664269.19万元,其中:基本支出256943.30万元,占38.68%;项目支出407325.89万元,占61.32%

四、财政拨款收支预算情况说明

四川省中医药管理局2019年财政拨款收支总预算48496.15万元,2018年财政拨款收支总预算减少82.68万元,主要原因是2019年中央补助资金国家中医药管理局还未下达、上年结转安排减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入29710.84万元、上年结转一般公共预算拨款收入18785.31万元;支出包括:教育支出3951.14万元,科学技术支出9286.51万元,社会保障和就业2597.10万元,卫生健康支出32004.39万元,农林水支出54.30万元,住房保障支出602.71万元。

以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

四川省中医药管理局2019年一般公共预算当年拨款29710.84万元,比2018年预算数增加540.31万元,主要原因是中医药发展省级财政补助资金部门预算增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出3951.14万元,占13.30%;科学技术支出6789.87万元,占22.85%;社会保障和就业2597.10万元,占8.74%;卫生健康支出15770.02万元,占53.08%;住房保障支出602.71万元,占2.03%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项)3918.88万元,主要用于:成都中医药大学针灸学校人员绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、学校水电费和劳务费及委托业务费等运转类支出,改善学校教学条件,促进学校教学水平,保障职业教育工作顺利开展。

2.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)32.26万元,主要用于中医药管理局机关、局属全额拨款事业单位人员培训工作,提升中医药管理人员服务能力及业务水平。

3.科学技术支出(类)基础研究(款)专项基础科研(项)78万元,主要用于局属单位:川半夏连作障碍机理及其关键消减技术研究(省重)、基于NALP3炎症小体相关信号通路的抗痛风作用研究、中药新药丹葛酚酮的药代动力学及代谢产物鉴别研究、基于“取类比象”理论指导下的“以皮治皮”法探讨皮粘、基于Hypoxanthine生成及降解路径探讨吴茱、马齿苋提取液从“皮毛--大肠”关系轴“扶正祛邪”、全天麻咀嚼胶递药系统的研制和评价、一种新型无创性腰椎间盘退变动物模型的构建,保障课题研究顺利开展。

4.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行()3489.87万元,主要用于保障全额拨款科研单位人员经费、机构运行等,保障科研单位人员支出可单位正常运转,保障科研工作顺利开展。

5.科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项)1762.00万元,主要用于四川省中医药标准化建设研究、研究及技术服务能力提升项目、设施设备维修及购置经费、中药资源保护基地及平台建设维护、中医药关键技术装备研发与产业化、购置研究设备等,打造良好的科研硬件建设,为科研工作,提供先进的科研设备。

6.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)750万元,主要用于川产道地药材国际标准研究、抗血管性认知障碍药物DT1806的药理及机制研究、探索愈肠胶囊促进HIV感染者免疫重建延缓发病研究、新药迷迭香酸片治疗MCI/AD两种关键作用机理研究、“改良坐位五禽戏”干预ICU机械通气患者的随机、《黄帝内经》五行音乐疗法联合中药治疗剖宫产术后缺、伏邪理论指导下参芪序贯阶段疗法防治糖尿病大血管病、肝郁气滞型心理性勃起功能障碍患者血清蛋白组学研究、基于“病--症”结合的糖尿病足病中医综合防治方案、基于“脾胰同源”理论运用养阴益气活血法调节血糖波动、基于“祛邪生肌”法分期论治中药外洗干预糖尿病足多重、基于真实世界的揿针治疗功能性便秘的临床方案优化及疗、基于中医四诊信息检测技术探索慢性荨麻疹临床辨证分型、基于朱丹溪“淋有五,皆属乎热”论治导管相关性尿路感、急性脑出血后脑积水中医药防治方案的多中心前瞻性队列、脑出血急性期中医综合治疗方案的评价和优化研究、中医药治疗ICU谵妄循证优化方案的临床研究、坐卧式“六字诀”对AECOPD无创机械通气患者肺康,通过对中医药技术开发研究,挖掘中医药精华,更好的为广大人民群众提供中医药服务。

7. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)710万元,主要用于基本科研业务费、 川芎挥发油改善血管性痴呆认证功能障碍的调控机制研究、预防和治疗放射性口腔黏膜炎中药新药-金蚕颗粒的开发、中药新药"DGFT"IIa期临床研究、冰硼痔疮栓二次开发研究、医疗机构制剂解毒退热颗粒的研发、川产道地药材姜黄系列高端化妆品开发与产业化、山楂荷叶荞麦植物饮料开发、 中医药在斑马鱼模型中影响血管生成和肿瘤转移的研究等,保障课题研究顺利开展。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)116.95万元,主要用于中医局属单位离休人员经费,保障局属单位离休人员生活保障。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)1942.44万元,主要用于中医药管理局机关局属单位基本养老保险缴费,保障单位基本养老保险缴费。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)537.71万元,主要用于机关及全额拨款事业单位人员职业年金缴费,保障单位人员职业年金缴费。

11.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项)894.43万元,主要用于中医药管理局机关人员经费及日常运转类经费,保障局机关正常运转,顺利完成中医药管理工作。

12.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项)430.2万元,主要用于中医药管理局机关差旅费、物业管理费、设施设备维修、公务车运行维护费、信息化建设及运行维护等,保障局机关完成各项中医药管理事务工作。

13.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)机关服务()213.73万元,主要用于四川省中医药发展服务中心人员经费及日常运转经费,保障该单位正常工作运转。

14.卫生健康支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项)9940.00万元,主要用于中医药管理局局属公立医院服务能力提升,中医特色科室打造、更新医疗设备、购置药品及专用材料、重点专科(学科)急危重症能力提升、重大疑难疾病救治能力建设、信息化项目建设、人才培养以及完成其他中医药工作,建设具有中医特色,具备现代中医服务能力的省级中医医院。

15.卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)176.50万元,主要用于公共卫生服务中央补助资金,主要是完成中医重大公共卫生工作。

16. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)956.00万元,主要用于住院医师(含专科医师)规范化培训、助理全科医生培训等,通过培养中医药优秀人才,为社会提供良好的中医药服务。

17.卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)2280.00万元,主要用于基层常见病多发病中医药适宜技术推广项目、川产道地药材宣传(半夏)、中医药境内外交流专项、中医药文化宣传项目、 中药产业扶贫项目等。

18.卫生健康支出(类)中医药(款)其他中医药支出(项)202万元,主要用于中医药服务监测、花椒药用价值及大健康产品研发专项资金、农业改革创新科技示范奖补专项资金、新建成都中医药大学附属第二医院工作经费。

19.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)70.19万元,主要用于中医药管理局机关人员职工基本医疗保险缴费,保障局机关人员基本医疗。

20.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)293.17万元,主要用于局属全额拨款事业单位基本医疗,保障局属全额拨款事业职工单位基本医疗。

21.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)13.80万元,主要用于为局机关及局属事业单位人员医疗保障经费提供保障。

22.卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款) 其他卫生健康支出(项)300.00万元,主要用于省中医药科学院中医研究所购置医疗设备,提升中医药服务能力。

23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)418.51万元,主要用于中医药管理局机关及局属全额拨款事业单位人员住房公积金支出,保障局机关局属全额拨款事业单位人员按照规定缴纳住房公积金。

24.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)184.20万元,主要用于中医药管理局机关及局属全额拨款事业单位人员购房津贴补贴。

六、一般公共预算基本支出情况说明

四川省中医药管理局2019年一般公共预算基本支出10541.24万元,其中:

人员经费9098.80万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、其他工资福利支出、绩效工资、职业年金缴费、其他社会保障缴费、离休费、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费1442.44万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

四川省中医药管理局2019年“三公”经费财政拨款预算数42.99万元,其中:公务接待费2.00万元,公务用车购置及运行维护费40.99万元。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:为贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,加快构建立体全面开放格局,2019年省级调整因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部保留在省财政。执行中,财政厅会同省委外办(港澳办)根据各单位上报的2019年因公临时出国(境)任务,考虑2018年执行情况以及机构改革情况予以安排,按程序报批后下达预算。四川省中医药管理局将及时公开因公出国(境)经费预算。

(二)公务接待费较2018年预算下降9.09%主要原因是公务接待任务下降。

2019年公务接待费计划用于国家中医药管理局来川考察调研、检查指导,其他省(市、自治区)中医药行业管理部门来川学习交流等

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降14.41%主要原因是行政事业公务用车改革。

单位现有公务用车12辆,其中:轿车7辆,旅行车(含商务车)3辆,越野车2辆。

2019年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

2019年安排公务用车运行维护费40.99万元,用于12辆公务用车汽油、过路过桥费、维修、停车等方面支出,主要保障局机关规定范围的公务车辆运行维护,局属科研单位、服务中心,开展中医药科研、调研、科学考察等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

四川省中医药管理局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

四川省中医药管理局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,四川省中医药管理局下属四川省中医药管理局机关、四川省中医药管理局规划财务处2家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为174.14万元,比2018年预算增加52.58万元,增长43.25%。主要原因局机关2019年新增15人,机关运行经费相应增加。

四川省中医药发展服务中心、四川省中医药科学院、四川省中医药转化医学中心、成都中医药大学附属医院(四川省中医院)、西南医科大学附属中医医院、四川省骨科医院、四川省中西医结合医院、四川省中医药科学院中医研究所(四川省第二中医院)、成都中医药大学附属医院针灸学校、成都中医药大学附属第二医院筹建处10家均为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。             

(二)政府采购情况

2019年,四川省中医药管理局安排政府采购预算120837.95万元,主要用于局机关、局属单位办公设备、医疗专用设备、维修改造等服务类项目采购,保障单位正常运转、提高中医药重点学科建设服务能力。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,四川省中医药管理局所属各预算单位共有车辆12辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆、其他车12辆。单位价值200万元以上大型设备96台(套)。

2019年部门预算安排车辆购置经费18.00万元。其中,财政拨款预算安排0万元,非财政拨款安排18.00万元。购置省部级领导干部用车0/定向保障用车0/执法执勤用车0辆。安排大型设备购置经费13448.00万元,购置关节镜系统级手术器械、术中显微镜、移动DR系统、核磁共振设备、直线加速器、后装机、彩超、手术导航系统、电子胃肠镜等36台(套)。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年四川省中医药管理局100万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款收入:指中央、省财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)支出科目

1.教育(类):反映政府教育事务支出。

中专教育(款):反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

进修及培训:反应教师进修及干部培训等方面的支出。

2.科学技术支出(类):反映用于科学技术方面的支出,省中医药管理局预算中主要涉及应用研究、科技条件与服务、其他科学技术支出等。

应用研究(款):反映在基础研究成果上,针对某一特定的实际目的或目标进行的创造性研究工作的支出。

机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。

社会公益研究(项):反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

其他应用研究支出(项):反映除上述项目以外其他用于应用研究方面的支出。

科技条件与服务(款):反映用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据、种质资源、标本、基因的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。

科技条件专项(项):反映用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出等。

其他科学技术支出(款):反映除以上各项以外用于科技方面的支出。

3.社会保障和就业(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面支出。

归口管理的行政单位离退休(项): 反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

4.卫生健康支出(类):反映中医(民族医)药卫生健康支出等方面的支出。

卫生健康支出管理事务(款):反映中医(民族医)药卫生健康支出等管理事务方面的支出。

行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

机关服务(项):反映为行政单位提供后勤服务的各类后勤服务中心事业单位的支出。

公立医院(款):反映公立医院方面的支出。

中医(民族)医院(项):反映卫生、中医部门中医院、中西医结合医院、民族医院的支出。

其他公立医院支出(项):反映上述项目以外的其他用于公立医院方面的支出。

中医药(款):反映中医药方面的支出。

中医(民族医)药专项(项):反映中医(民族医)药方面的专项支出。

其他中医药支出(项):反映除中医(民族医)药专项支出以外的其他中医药支出。

5.住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。

住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、规范后发放的工作性津贴和生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、特殊岗位津贴等。单位和职工住房公积金缴存比例不得高于12%

购房补贴(项):按照房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

(三)“三公”经费

纳入四川省中医药管理局预算管理的“三公”经费主要指中医药管理局机关、局属全额拨款事业单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:

因公出国(境)费  反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;

公务用车购置及运行费  反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;

公务接待费  反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:1.部门收支总表

            1-1.部门收入总表

            1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出总表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

5.国有资本经营预算支出预算表

6. 2019年省级部门预算项目绩效目标(部门预算)


友情链接:

主办:四川省中医药管理局 违者必究
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号