省内政务
省第十二次党代会即将开幕!主要议程、代表构成全披露

发布日期:2022-05-26 22:28:00              点击:

【字体:

5月26日上午中共四川省委举行省第十二次党代会筹备工作新闻发布会本次党代会什么时候召开?主要议程有哪些?党代表怎么产生?今天这场发布会全披露。

一、准备工作已全部就绪

经党中央同意,中国共产党四川省第十二次代表大会将于2022年5月27日至30日在成都召开。

据了解,本次大会是在迈步全面建设社会主义现代化四川新征程、喜迎党的二十大的关键时刻召开的一次十分重要的会议。大会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,全面总结省第十一次党代会以来的工作,系统谋划未来五年乃至更长一个时期发展,并选举产生新一届省委和省纪委。

四川省委副秘书长、办公厅主任唐文金介绍,目前,大会的各项准备工作已全部就绪。

二、省第十二次党代会主要议程出炉

据介绍,省第十二次党代会主要议程共有五项:一是听取和审查中国共产党四川省第十一届委员会的报告;二是审查中国共产党四川省第十一届纪律检查委员会的工作报告;三是选举中国共产党四川省第十二届委员会;四是选举中国共产党四川省第十二届纪律检查委员会;五是选举四川省出席中国共产党第二十次全国代表大会代表。

三、860名党代表  一线党员代表占比超3成

省第十二次党代会代表选举方面,按照党中央和省委部署要求,28个选举单位共选举产生了代表860名。

代表选举需要注意什么?唐文金表示,一是要严格资格条件,坚持把政治标准放在首位,严把代表人选廉洁关,注重推荐党员中的先进模范人物,确保优中选优。二是要规范产生程序,坚持自下而上、上下结合,反复酝酿、逐级遴选。三是要优化结构分布。四是加强履职培训。

据了解,这860名代表分别来自全省各行业、各领域、各方面,其中生产和工作一线党员代表占35.58%,他们中90.85%的同志在党的十九大以来受到省部级及以上表彰,体现了代表性和先进性。

发布会上,唐文金介绍了省第十二次党代会报告、省纪委工作报告起草工作情况。这两份报告都经过了严密的流程、反复的斟酌。据了解,省委成立了报告起草组,在省委常委会直接领导下开展工作。报告起草过程中,省委书记王晓晖多次听取汇报、作出指示,就重大问题提出重要意见,并亲自审阅修改报告稿。

此外,省委发扬民主、开门问策、集思广益的精神,座谈听取专家学者、基层党组织负责人、党员代表的意见建议,并首次开展“建言党代会·奋进新征程”网络征求意见活动,使报告起草过程成为深化省情认识、谋划发展大计的过程,成为集中各方智慧、凝聚思想共识的过程。目前省委十一届十一次全会已审议通过报告稿,决定提交省第十二次党代会审查。

与此同时,在省委领导下,省纪委成立领导小组、组建工作专班,开展了省纪委工作报告的起草工作。省纪委工作报告稿形成后,在规定范围内按程序征求了各方面的意见建议,先后经省纪委十一届七次全会、省委十一届十一次全会审议通过,决定提交省第十二次党代会审查。

据介绍,大会将严格落细落实疫情防控工作,对相关涉会人员提前进行闭环管理,加强卫生防护、核酸检测等工作,确保大会顺利召开。

来源:川网传媒

上一篇:

下一篇:


主办:四川省中医药管理局 联系我们
网站标识码:5100000014 蜀ICP备:19007388号