您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 省内政务  >> 正文

《本草纲目》在此地成书!加快建设中医药强市 遂宁有这些谋划

发布日期:2021-12-26 19:07:42              点击:


遂宁,成渝之心,它不仅占据优越的地理位置,还拥有丰厚的资源禀赋,包括盛产川白芷等优质中药材。史料记载,公元1575年至公元1585年,李时珍在遂宁蓬溪完成了药学巨典《本草纲目》的修改和定稿,近百年来还涌现了补晓岚、唐德府、彭履祥等数十位名医。

认真贯彻落实中央和省委部署,瞄准建设成渝中部地区区域医学医疗中心目标,遂宁将如何固本培元、守正创新,加快建设中医药强市1224日,遂宁市副市长吴新春、遂宁市卫生健康委主任赵维强做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,带领大家深入了解遂宁在促进中医药传承中的创新发展。

态势

促进中医药传承创新发展

近年来,遂宁突出发展优势,坚持多头并进,中医药工作呈现出蓬勃向上的良好势头。吴新春用四个介绍了遂宁中医药发展态势:底气十足、胆气十足、中气十足、锐气十足。

遂宁历来高度重视中医药工作,探索建立了中医药管理机制,逐步形成了上下贯通、左右联动的协同发展体系,将中医药工作纳入国民经济和社会发展总体规划,全市推动中医药传承创新发展有政策、有支撑、有底气。吴新春介绍,新一届市委、市政府创造性提出筑三城三都、加速升腾成渝之星高质量发展战略,明确提出建设现代中医药强市战略目标,引领推动遂宁中医药高质量发展。

吴新春表示,遂宁在发展中医药产业方面点密”“面广”“人多,中气十足。有中医医院11家,其中三甲中医医院2家,所有二级以上综合医院都建立了标准化的中医科和中药房。所有乡镇卫生院建起中医馆,村卫生室、社区卫生服务站,实现中医药服务全覆盖。射洪市、大英县成功创建全国基层中医药工作先进单位。

围绕中医药健康旅游新业态,遂宁着力挖掘旅游高质量发展新动能,打造集田园观光、民俗体验、乡村度假于一体的药香康养园区把中医药产业作为战略性新兴产业进行培育。积极培引中药材种植新型经营主体,推进中药材标准化种植、规范化加工、产业化发展。

畅、久、实、强

四大优势书写遂宁中医药高质量发展

吴新春表示,从中医药发展的基础和现状看,遂宁有四大优势:畅、久、实、强。

,是独特的区位优势。作为川渝开放合作桥头堡、干支联动衔接带遂宁驶入渝协同快车道必然能更好地集聚中医药发展的资源要素,更快地实现产业基础的高级化、产业链条的现代化。

,是深厚的传承底蕴。史料记载,公元1575年至公元1585年,李时珍在遂宁蓬溪完成了药学巨典《本草纲目》的修改和定稿。近百年来,遂宁境内有文字记录的名医就有数十位。上世纪70年代,遂宁蓬溪名医李孔定编印出版了川中、川西北第一部文图并茂的《蓬溪县常用中草药手册》和《常见病中草药防治手册》,为传承和发展遂宁乃至四川的中医药作出了积极贡献。

,是丰厚的资源禀赋。遂宁素有白芷之乡的美誉,是四川省重要的中药材生产基地。遂宁坚持中医药和旅游业融合发展,建成省中医药健康旅游示范基地1个、省中医药文化宣传教育基地1个。

,是良好的工作基础。遂宁坚持在固本培元中补短、在守正创新中出彩,先后与英国、澳大利亚等国家建立国际技术战略合作联盟,首创李氏拔伸踩跷法,被列入一带一路中医药国际合作项目。遂宁市中医院是四川省中医医疗区域中心建设单位,多次荣获中国百强中医医院称号,被评为国家住院医师规范化培训基地。

这些良好的基础和条件,既是我们推动中医药事业在遂州大地传承创新发展的信心所在,也是书写遂宁中医药高质量发展新篇章的底气所在。吴新春表示。

五个着力

做好中医药文化、经济、健康文章

蓝图已绘,建设中医药强市的遂宁路径是什么?

吴新春表示,遂宁市第八次党代会提出加快建设区域医学医疗中心战略目标,重要支撑是建成省级中医区域医疗中心和现代中医药强市,具体目标和抓手是做好中医药文化文章”“经济文章”“健康文章三篇文章。

吴新春进一步解读,建设中医药强市和省级中医区域医疗中心是一项系统工程,遂宁采取五个方面措施,紧扣五个着力谋篇布局:着力开好火车头,着力建强产业链,着力服务一条龙,着力充实人才库,着力打好创新牌。

遂宁成立推进中医药强市建设工作领导小组,编制《遂宁市十四五中医药高质量发展规划》《遂宁市中医药强市建设行动实施方案》。全力打造道地药材优质品,建立遂宁川白芷溯源体系,全市川白芷种植面积达2万亩,其中,标准化种植面积8000余亩,产值1.1亿元,种植规模多年保持全省第一。

推进遂宁市中医院加快建成省级中医区域医疗中心,全面提升综合服务功能和区域辐射带动能力。充分发挥市、县中医医院龙头作用,全力构建融疾病预防、诊断治疗、康复保健于一体的中医药服务体系。实施基层中医药人才培训计划,提升遂宁中医药人才储备,赵维强提到,在基层中医医生晋升职称方面,过去“唯论文”等问题给卫生专业技术人员造成了很大负担,为此国家专门出台了《关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》,提出要破除“四唯”倾向,今后更加注重工作实绩。同时,科研是提升医务人员自身能力和医疗机构服务能力的重要手段。为此,遂宁正在试行中医药科研立项市级标准,专门制发了《遂宁市中医药科研项目管理办法(试行)》,为推动中医事业高质量发展提供科研支撑。

来源:封面新闻刘虎、四川观察 刘畅

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:

主办:四川省中医药管理局
电话:028-86623427 传真:028-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号