您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务要闻  >> 正文

省政协委员张勇:中医人才培养模式要多一点探索

发布日期:2020-05-12 11:19:50              点击:


在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中医药的表现可圈可点,还得到了国际社会的广泛认可。当前,中医药治疗新冠肺炎的经验正在为国际社会防控疫情提供“中国经验”和“中国智慧”。

IMG_256

这也为中医药的发展带来契机。如何壮大中医药产业,加快专业中医药人才培养再次引起关注。四川省政协委员、国家级名中医张勇在中医临床一线工作了40年,在他看来,要把中医的瑰宝传下去,人才培养尤为重要。今年四川两会,他带来了《关于中医人才培养的建议》的提案。

“要培养出优秀中医专业人才,除了要抓好重点院校教育外,中医人才培养的模式上还应该多一点探索,多走出一些路子出来。”张勇说。“要注重中医经典文化的传承,在中医院校课程设置中,也要加大中医经典著作的比例。”

建议一:师承教育应引起重视

张勇提到,随着健康观念的改变,人们对名中医的需求越来越高,可高水平的名医大夫却越来越少,“上个世纪80年代全国共有国家级名老中医5000余名,然而到了现在,只剩下了不到700名。”

“要培养优秀的中医人才,不仅要抓好院校教育,还应重视师承教育。”张勇说,因为理论和实践的差异,中医中很多宝贵经验在书本上学不到,因此出现了一些学生毕业很久仍不能适应临床一线工作的现象。

“师带徒是历经千年的具有中医特色的人才培养方法,也是传统中医文化传承的一部分。”张勇解释,由于理论和实践的差别,人的感性和理性认识也有不同,不少名中医的宝贵经验是在书本上学习不到的,“只有把师承教育与院校教育结合在一起,才能培养出既懂中医理论思维和中医传统文化,又掌握中医独特诊断技术和诊疗特色的人才。”

因此张勇建议,实行全国、省、市三级师承教育工作,并确保该工作常态化、制度化开展。同时,健全师承教育指导老师以及师承人员的遴选条件和准入标准,并在师承教育的时间和经费上予以相应保障。

建议二:中医院校进行课程改革

加强对中医经典著作学习

张勇表示,中医人才的培养,需要理顺中医继承和发展,“中医典籍浩如烟海,它们是中医传统文化的精髓,只有继承好了,才能更好地发展中医事业。”

张勇建议,中医学院的课程设置需进行改革,“在课程安排中,中医学院应该根据自身人才培养特点,加大中医课程比例,加大中医经典著作的比例,增加中医经典理论学习的学时。”通过学习,更好地了解、学习、掌握中医文化的精髓。

“临床单位要加强对中医人员的后续培养,”张勇表示,现在临床单位一般都有继续教育,中医院校学生分配到临床单位后,临床单位应对他们进行中医传统文化的培养,强化中医经典著作理论的学习,加强继续教育。张勇还建议,在职称考试中增加对中医经典著作的考察,在答辩中增加中医经典著作和中医传统文化的内容,重视中医经典理论传承,提高中医人才素质。

建议三:开展中医少年班试点

在临床工作多年,张勇带出了许多优秀学生。但无论研究生还是博士,张勇对学生都有一个要求:要背熟《黄帝内经》《药性赋》《伤寒杂病论》等我国古代医学经典著作。可学生们反映:背了又忘,忘了又背,就是记不住。

“这些是学好中医的基本功,很多知识在临床的过程中会有深入的理解。”张勇说,年龄偏小的孩子更容易记住这些内容。他介绍,山东中医药大学曾举办过中医少年班。少年班学制8年,即在高中3年学习中医经典串讲,本科5年强化中医经典课程学习。

“这一模式能有效弥补本科教育的不足。对少年班追踪调查表明,学生毕业多年后仍从事中医药相关领域工作,涌现了许多优秀的中医人才。其中很多已是名医、学科带头人。”张勇说。

因此,张勇建议成都中医药大学借鉴该经验,开展中医少年班试点等工作。他说,中医人才培养模式越丰富、越科学,出名医、出大师的机会才会越大。

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright©2017 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心