您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务要闻  >> 正文

省政协委员姜怡:“定制化”精准培训助力公职人员素质和专业化水平提升

发布日期:2020-05-11 11:26:09              点击:


经典语录>>>

公职人员应提升“四力”:处理复杂问题的能力、应对突发事件的能力、为民办实事解难题的能力和防范化解风险的能力。

要坚持问题导向,特别盯紧抓牢“针对性培训”,强化专业知识技能,防止“好心办坏事”。

把干部放到“热锅”上去历练,在急难险重岗位上长见识、增才干,才会有应对突发事件“一锤定音”的底气和经验。

首席专家制和专家顾问团队不能流于形式,要赋予专家更多话语权。

59日上午,省政协委员们在金牛宾馆大礼堂聆听了省长尹力在四川省第十三届人民代表大会第三次会议上代表四川省人民政府作的《政府工作报告》。《政府工作报告》中提出,要着力提高政府公职人员的素质和专业化水平。

“政府工作报告里专门提出,公职人员队伍的能力素质和水平要提升,这个是抓住了关键,抓住了要点要害。”四川省政协委员姜怡认为,公职人员的能力和素质水平,是决定政府高质高效运行的前提和保障,同时也是提高政府管理水平和社会治理能力、让人民群众满意的必备条件。尤其是像今年要统筹推进疫情防控和促进经济社会发展,面对新时代、新任务、新要求,更需要一支高素质的公务员队伍。

建议1:补短板强弱项!

对标时代着力提升公职人员“四力”

姜怡在接受采访时说,在提升政府公职人员的能力水平方面,尤其要注重提升:

·处理复杂问题的能力

·应对突发事件的能力

·为民办实事解难题的能力

·防范化解风险的能力

“这几点是政府公职人员必备的能力和素养,有利于政府优质高效的运行。”

具体可从哪些方面入手?姜怡建议,作为政府公职人员首先要补短板、强弱项,要主动学习,克服知识恐慌,增强学习能力。同时,专业化领域的公务员,在新时代背景下,也要不断完善知识储备,完成知识更新。比如说,像5G、大数据、区块链等新经济、新发展方面的知识不完备,就应主动进行学习。

建议2:对症下药见人开方!

培训应更注重精准化和针对性

精准化、针对性的培训要跟上。姜怡指出,在一般性、普遍性培训基础上,要坚持问题导向,特别盯紧抓牢务实管用的“针对性培训”,要着力强化专业知识技能,防止“好心办坏事”的情况出现。例如防灾减灾、医疗卫生、科技、社会治理等行业,都需要扎实、专业的知识,这就需要问题导向、岗位导向“定制化”开展专业培训。

同时,作为政府相关职能部门应定期对公职人员进行专业技能方面的提升培训,根据工作的职责需要、单位履职的需要、事业发展的需要补短板强弱项,才能更好的应对复杂局面。

建议3:岗位历练实战摔打!

实战锤炼培养应对突发事件的经验

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”姜怡表示,要根据风险预判和危机演练来对公职人员岗位进行实战锤练。公职人员是党委政府工作部署的推行者,也是为民服务的勤务员。要面对经济社会发展的需要,根据工作的职能职责需要,以及事业发展会出现什么问题来进行预判,把干部放到“热锅”上去历练,在急难险重岗位上长见识、增才干,公职人员相应才会有应对突发事件“一锤定音”的底气和经验。所以,要培养担当作为的能力保障,实战培养是必不可少的。

建议4:聘请专家兼听则明!

给专家更多话语权为决策咨政建言

姜怡还指出,将首席专家制或专家顾问团队延伸到专业的公职人员培训中,采取平战结合的方式,让专家来培训公职人员,帮助提升公职人员的专业素养和相关的从业知识。

“尤其是需要应急的时候,专家的意见特别重要,可以为决策做咨政建言。”同时,姜怡强调,首席专家制和专家顾问团队不能流于形式。要进行更加紧密的结合,赋予专家更多话语权,不能是“聋子的耳朵”,切实发挥好专家做顾问的作用。

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright©2017 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心