深度 | 未来5年冲刺中医药产值200亿元,内江凭什么?

发布日期:2021-03-27 21:20:05              点击:


3月26日上午,内江市中医药传承创新发展暨产业对接大会召开,会上透露,内江将加快打造川南地区中医药健康产业新高地,力争在“十四五”期间实现中医药产业全产业链产值到200亿元,创建1个省级区域中医医疗中心,建成“中国天冬之乡”、“中国曲剂基地”和区域中医院内制剂中心等3个有影响力的产业基地。

大会的签约仪式上,内江市人民政府与四川省中医药管理局签署了战略合作备忘录,同时还一口气与清华大学深圳国际研究生院基因与抗体治疗重点实验室、中国中医科学院中药研究所以及海派医药等6家科研院所和医药企业签署合作协议,涉及中医药事业、产业与科技项目12个。

众多国内中医药行业科研院所、知名企业持续加码,内江中医药产业有何吸引力?打造川南地区中医药健康产业新高地,全力建设中医药强市,内江底气及倚仗又在哪儿?

热度

国内外巨头纷纷抢滩内江

“内江拥有优越的区位优势和产业基础,是发展中医药健康产业的一方沃土。”当天,日本YSC事业协同组合驻华首席代表李俊霖在了解完内江中医药产业现状后如此表示。“未来,我们准备把YSC在中国西南的中医药健康产业投资主体和合作业务都放在内江。”

据了解,日本YSC协同组合是日本国山梨县FamilyJapan株式会社于2019年成立,组合旗下共有百余家日本企业,涉及有小林、日野等多家著名制药企业。去年11月,该组合曾与都江堰市签署合作协议,双方将携手打造中日文化元素相结合的高端康养综合体。

一方面是国际行业巨头的青睐,另一方面国内众多院所、企业也在持续下注,究竟看中了内江的什么?

“作为成渝之心,内江坐拥着天然的区位优势,交通非常便利,同时我们也看重内江市对推动中医药健康产业的坚定魄力,以及对人才和先进技术引进所表现的诚意。”作为此次签约的代表之一,清华大学深圳国际研究生院基因与抗体治疗重点实验室博士生代小勇对在内江的发展充满信心。

根据协议,清华大学深圳国际研究生院基因与抗体治疗重点实验室将携手内江市中医医院在专利开发、实验室组建、中试车间布局、中药单体颗粒及院内制剂、干细胞、大数据等方面建立紧密合作。

“项目成熟获批后,我们会在内江全市其他医院推广该治疗技术,同时还将立足内江,进军整个西南市场。”代小勇如此表示。

梳理此次签署的协议,合作内容从共建“中国天冬之乡”到中药五类新药的开发,从医药健康产品生产基地建设,再到清华大学“AI+肿瘤免疫治疗”项目,基本涵盖了整个中医药产业从中药种植、新药开发、生产加工再到综合利用的全产业链条。不难看出内江中医药健康的深远布局和良多谋划。

温度

加强人才培育和政策支撑

当天上午的大会上,有这样一幕值得关注的画面,代晓平、杨琳等来自内江各级中医医院的专家被授予了“内江十大名中医”的称号。

“要实现内内江中医药产业高质量发展,人才是关键。”内江市卫健委相关负责人表示,通过“内江十大名中医”荣誉授予等活动,内江将进一步建立中医药人才激励制度,构筑内江中医药人才高地,促进中医药传承创新发展。

以人才队伍建设为抓手,内江正不断夯实中医药产业科技基础。目前,全市共拥有国家级、省级和市级中医重点专科27个,中医药从业人员4000余人。内江市中医医院依托“全国十佳住培基地”创新人才培养机制,先后培养硕士研究生37名,中医规培医师200余名,西学中人才428名,同时引进硕士研究生指导教师31名,省卫健委学术技术带头人1名;依托专业人才力量,内江市农科院先后组织实施了10余项省、市级重点科研项目,已申请国家发明专利8项、制定地方标准2个。

“接下来,内江会继续健全师承教育制度,鼓励老中医专家设立传承工作室、传统技艺工匠坊等,推动中医药事业薪火相传。同时积极支持内江卫健院与其他高等院校科研院所联合办学,加大农村中医订单定向学生培养力度,加快培育一批高层次复合型中医药人才。”内江市卫健委相关负责人表示。

不仅如此,在政策支撑方面,内江近年先后出台了《促进中医药传承创新发展二十条措施》、《内江市中医药产业发展规划(2019-2030)》,增设了中医药产业推进中心,设立了市县两级中医药发展专项资金,累计投入财政资金1.1亿元支持中医药事业发展。截至目前,全市拥有铁皮石斛、天冬、佛手、枳壳、栀子等400余种中药材品种资源,有中药材规模化种植企业、合作社百余家,中药材种植面积达30万亩,中成药生产企业5家、中药饮片生产企业6家、曲剂生产企业4家,生产品种500余种,胆南星、建曲等曲剂产销量占全国三分之一。

广度

推动中医药产业融合发展

“作为东兴区的‘一号工程’,东兴区还需要对天冬产业的未来发展做好规划,以天冬为切入点做好品牌规划、IP打造等。”3月26日下午,内江市东兴区郭北镇青台村,刚参观完天冬种植基地的中国农业大学规划设计研究院主任何焰如此说道。从早餐的天冬粥开始,再到下午参观种植基地,包括何焰在内的众多专家学者以及企业代表对东兴天冬记忆尤深。

据了解,此时的青台村除了现有的300多亩天冬外,还正在规划整理将近1000亩土地准备投入天冬种植中。“青台村天冬种植基础好,村民大多有种植经验,一株天冬最高产量达到了15公斤以上。”该村党支部书记汪东海表示。

青台村的现状只是东兴区聚力打造‘中国天冬之乡’的一个缩影,围绕这一目标,东兴区将在石子、郭北、高梁、田家等镇沿清流河继续布局种植带,同时以石子镇三县村1万亩天冬种植核心基地建设为引领,力争2030年全区种植天冬30万亩。

30万亩天冬去路在哪儿?从此次东兴区与中国中医科学院中药研究所、成都市中草药研究所签署的合作协议中可窥一二,根据协议,三方将共同推动含有天冬的经典名方及大健康产品开发,同时积极引导中药企业到东兴区投资投产,推动天冬相关科研项目成果的转化和推广。

“以药材种植打基础,精深加工立支柱、商贸康养齐发展、科技研发作支撑和健康产品争突破,东兴区将走出一条‘建基地、搞加工、创品牌’的绿色发展之路。”东兴区委书记康厚林表示,该区将推动建设国家级现代加工产业园、国家级仓储物流基地和专业化交易平台、国家级中医药健康旅游示范区,同时积极创建中医药健康旅游AAAA级景区,打造三产融合发展、产值超100亿的现代中医药大健康产业集群。

由一隅以观全局。目前,内江市已建立一批集中连片的特色中药材产业基地,其中东兴区、资中县和威远县以枳壳、佛手、铁皮石斛、天冬集中生产区为重点,全力打造区域优势明显、综合效益高、示范带动作用强的优势特色中药材产业带,全市共培育认定市级中药材星级现代农业园区2个,规划建设中药材现代农业园区5个。

在抢抓规模化生产基地建设的同时,内江市还积极推动相关中药材的产业化步伐,先后开发桑葚酒、无花果干、无花果饮料等中药保健品。同时探索中药材健康旅游新业态,推广“中草药+观光”“中草药+养生”“中草药+科普”等模式,着力打造集旅游、休闲、康养、科普一体的中药材产业观光园,开展中药材康养、科普、体验等活动,带动全产业链发展。

“今年,我们将继续强化企业培育,有序推动有条件的中药材和中成药企业重组升级,同时积极探索中医药与互联网、物联网、区块链有机融合,促进中医药生产、研发、物流、贸易等上下游产业联动发展,全面提升我市中药产业市场竞争力。”内江市委书记马波表示,“十四五”期间,内江将立足自身独特的资源优势、生态优势、区位优势、后发潜能和中药材产业基础,加快打造川南地区中医药健康产业新高地。

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:

主办:四川省中医药管理局
电话:028-86623427 传真:028-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号