【壮丽70年·中医药与祖国共成长】系列报道⑧——法治之光照亮中医药振兴之路

发布日期:2019-10-10 11:47:19              点击:


   新中国成立以来,党和国家高度重视中医工作,明确了中医药在中国卫生事业发展中的地位和作用,制定了一系列保护和支持中医药发展的方针政策,逐步形成了中医药法律制度体系,有力地保障和促进了中医药事业发展。


  1950年8月,全国第一届卫生工作会议在北京举行,毛泽东主席为会议题词:团结新老中西各部分医药卫生人员,组成巩固的统一战线,为开展伟大的人民卫生工作而奋斗”,号召中西医取长补短,团结互助,互相学习。



    1952年12月,全国卫生工作会议提出“面向工农兵,预防为主,团结中西医,卫生工作与群众运动相结合”卫生工作方针。我省结合实际,制定有关卫生防疫、医政管理、药政管理等方面的一系列“管理办法”和“实施细则”,作为贯彻国家卫生法规的补充。


  1963年10月,我省遵照国民经济“调整、整顿、巩固、提高”的方针,重新拟定《四川省医生集体办的医疗机构和开业医生暂行管理办法(草案)》,制定《四川省医院管理条例(试行草案)》等,这些法规的实施,对加强中医医院管理,提高医疗质量,起到了积极的促进作用。


  1979年12月,四川省印发《四川省药政管理条例实施细则》,发布《关于加强对中医药饮片炮制质量管理的通知》,要求各级卫生行政部门认真加强对中药饮片加工炮制质量管理。



  1984年2月,中共四川省委、省人民政府组织召开全省振兴中医工作会议,出台《关于振兴四川中医事业的决定》(川委发〔1984〕17号),从政策、组织、经费等方面为全省中医药事业发展提供有力保障,全省中医药事业由此进入到全面振兴的新征程。



      1997年2月,《四川省中医条例》颁布,这是全国最早出台的地方性中医药法规之一。图为1997年,省中医管理局召开贯彻实施《四川省中医条例》座谈会。


  1997年2月,四川省第八届人民代表大会常务委员会第25次会议通过了《四川省中医条例》,这是全国最早出台的地方性中医药法规之一。省政府出台《关于进一步加强我省中医工作的通知》(川府发〔1997〕153号),加大对中医药事业扶持力度。


  2001年3月,结合中医药面临的新情况、新问题,为保证中医药法规的连续性和时代性,四川省第九届人大常委会对《四川省中医条例》进行了第一次修订。


  2002年,省政府办公厅发出《关于进一步加快我省中医药事业发展的意见》(川办发〔2002〕41号),相关政策和措施的出台,促进了全省中医药事业振兴和发展。



  2004年9月,国家三部委检查《中华人民共和国中医药条例》施行情况。


  2004年,四川省颁布《四川省中医药管理办法》,这是《中华人民共和国中医药条例》颁布后的第一部省级规章制度。同年9月,四川省第十届人大常委会对《四川省中医条例》进行了第二次修订,不断调整完善了与中医药工作相适应的新内容。


  2010年1月,《四川省中医药条例》在全国率先颁布实施,这是对《四川省中医条例》进行的第三次修订,更名为《四川省中医药条例》。


  2012年6月,省政府印发《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》(川府发〔2012〕25号),提出把四川省建设成西部发展的高地和全国重要的中医药区域中心,实现由中医药大省向中医药强省的转变。


  2017年5月,省政府与国家中医药管理局签署《共同推进四川中医药发展合作框架协议》,印发《四川省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案》(川府发〔2017〕27号)。



      2017年8月,四川省人大常委会委员、教科文卫委主任涂文涛,局党组书记、局长田兴军在成都市调研《四川省中医药条例》修订工作。


  2018年6月,省委印发《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,明确“支持中医药和民族医药事业传承创新发展”,中药材产业作为中医药产业的重要组成部分,被列为7个优先发展的千亿级产业之一。



  2018年9月,局党组书记、局长田兴军与省人大教科文卫委主任王学定共同研究《四川省中医药条例》修订工作。



  2018年,《四川省中医药条例》修订草案通过省人大一审。



  2019年3月,《四川省中医药条例》(修订草案)在省人大常委会第六次会议第一次审议修改完善的基础上,提请四川省第十三届人大常委会第六次会议第二次审议。



  近年来,为加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,省中医药局深化行政审批制度改革,落实“最多跑一次”改革,优化“减证便民”措施,清理优化行政许可、行政奖励、行政处罚、公共服务等权力事项,公布行政权力清单,行业治理体系进一步完善。当前,中医行政许可事项19大项(涵盖59个小项)、行政奖励1项、行政处罚16项,公共服务事6项。


  70年来,四川省中医药法治建设迈出坚实步伐,一系列规范性文件的出台,为依法行政、依法执业、依法监管奠定了重要的基础,中医药传承发展正沿着法治化轨道砥砺前行。


上一篇:

下一篇:

 
友情链接:

主办:四川省中医药管理局
电话:028-86623427 传真:028-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号