您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 省委十一届三次全会  >> 正文

四川省中医药科学院 学懂弄通全会精神 推进事业高质量发展

发布日期:2018-10-29 17:42:00              点击:


四川省中医药科学院采取多种措施,切实学懂弄通省委十一届三次全会精神,以科技成果权属混合所有制“一院一策”改革试点为突破口,着力推进事业高质量发展。

一、学懂弄通,入脑入心

省委十一届三次全会召开后,我院及时组织传达学习。72日,我院召开第二季度党建暨党风廉政建设工作专题会议,第一时间传达学习了《中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议公报》。73日,院党委书记田兴军主持召开党委中心组(扩大)学习会,再次传达学习省委十一届三次全会精神,深入学习省委书记彭清华同志重要讲话和《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》、《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,要求全院党员干部要提高政治站位,把学习贯彻全会精神与大学习、大讨论、大调研活动紧密结合,在学懂、弄通、做实上下功夫。要认真学习领会两个《决定》精神,并用以指导实际工作,用全域思维和全局视野,推进我院各项工作向纵深发展,努力把我院建设成为全国一流、西部领先的中医药科研院所。

院属单位、院部党总支、各党支部也纷纷通过召开中心组学习会、支部学习会等形式,层层宣讲、层层传达、层层落实全会精神。同时,我院通过官网、官微报道学习贯彻全会精神情况,更新党建工作宣传栏和支部学习园地内容,使全会精神入脑入心。912日,我院开展了学习贯彻省委十一届三次全会精神知识测试,检验、巩固学习成果。

二、深化改革,创新发展

我院根据省委推动高质量发展的决策部署,围绕提升科技成果转化实效等重点,大力推进全面深化改革和创新驱动发展,进一步激发改革创新动力活力。

一是根据《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》精神,按照省委、省政府要求和分组分类推进原则,在广泛调研基础上,精心制定职务科技成果权属混合所有制“一院一策”改革试点方案,努力激发广大科技人员创新活力。

二是抓住国家传承发展中医药事业和省委、省政府建设中医药强省的契机,着力推动我院重大基建项目落地,院部中医药传承创新项目顺利落户天府国际生物城,四川省中医药转化医学中心顺利开业,省中西医结合医院高新医院建设项目取得建设项目选址意见书,省第二中医医院国际针灸体验中心正式开工、温江分院项目加快推进。

三是聚焦科研主业,坚持创新引领,以维护人民群众健康为目标,推动重点科研立项实施,目前院部中标和组织申报各级各类课题共近100项。

四是深化改革,简政放权,优化流程,提高行政效率,为科研人员减负,为创新活动松绑。

三、加强党建,强化引领

我院着眼加强党对一切工作的领导,把党的政治建设摆在首位,着力抓党建促发展。

一是扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。按照省委决策部署,结合我院实际制定方案,分级分层开展形式多样的集中学习研讨,领导干部带头,全院职工参与,围绕我院工作改革和创新发展进行大讨论。院领导和各部门负责人,深入业务所(中心),深入研究室,了解实情,研究问题,指导工作,准确把握当前我院发展的阶段性特征,切实解决我院发展不充分的矛盾,推动党的十九大决策部署和习近平总书记对传承发展中医药事业和科研工作的重要指示精神落地落实,助力全院中心工作全面高质高效完成。

二是深入推进全面从严治党。组织开展院部党总支、党支部委员会换届选举,选优配强基层党组织负责人,切实加强党的组织建设。扎实开展新一轮“三分类三升级”活动,制定“党支部分类定级参考标准”,积极推进“党员积分制管理”试点工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。开展“廉政大约谈”活动,对全院中层以上干部进行全覆盖廉政约谈,在重要节假日开展常态化廉政提醒,强化廉政教育。开展“以案释纪明纪、严守纪律规矩”警示教育月活动,组织全院干部职工观看警示教育片《被围猎的权力》,阅读《廉韵幽香:委局(机关)和直属单位家风家规暨法纪故事汇编》、《警钟长鸣:全省卫生计生系统违纪违法典型案例廉洁警示录》,并撰写警示教育月活动学习心得体会,进一步“底线”意识和“红线”意识。结合我院信息化建设,进一步规范人、财、物等重点岗位和重点领域工作流程,实施签订商品服务廉洁购销合同和科研项目合作廉洁承诺书制度。组织开展专项检查,强化对选人用人、招标采购等重点领域和关键环节进行全面监督。

三是加强干部人才队伍建设。 坚持严管厚爱,院党委一班人经常深入一线岗位,听取干部职工意见,尽力帮助解决工作、生活中的实际困难和问题。开展全覆盖干部谈心谈话,了解诉求,提出要求,凝聚共识,推动发展。抓住我省启动实施“千人计划”、“天府万人计划”等政策契机,加大人才招引力度,引进博士硕士10余人,为院所发展增添了新生力量;新增省“千人计划”专家,列全省中医药单位前茅;新增省学术和技术带头人、省有突出贡献优秀专家、省学术和技术带头人后备人选。开展省级继续教育培训班,加强创新型科技人才培养。


上一篇:

下一篇:

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright?2017 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心