您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 政策法规 >> 省级政策

川药产业如何振兴?今后3年“路线图”来了

发布日期: 2020-09-17 10:02:12              点击:


四川作为中医药大省

素有“中医之乡,中药之库”的美誉

近年来,随着产业结构调整和扶贫攻坚的推进,全省药材规模持续增长,近日四川省委农村工作领导小组印发《川药产业振兴工作推进方案(2019-2022年)》,为四川擦亮“川药”金字招牌加了一把火。

2018年,全省中药材种植面积685万亩(含三木药材),农业产值276亿元,综合产值733.08亿元。

《方案》提出,到2022年,全省中药材面积达800万亩,综合产值1200亿元以上,综合实力进入全国前五位。

那么,“川药”现状如何,下一步该怎么做?一起来看看吧!

现状

规模增长迅速

种植面积10万亩以上的有川芎、黄连、川丹参、川明参、川银花、黄柏、厚朴、杜仲8个品种;上万亩的单品53种,其中川芎、川贝母、麦冬、附子、天麻、泽泻、赶黄草7个大宗药材人工种植面积全国第一。


布局不断优化

全省已形成四大药材生产集中区。


品牌持续擦亮

通过各类节会,彭州川芎、三台麦冬、中江丹参、松潘贝母等川产道地药材品牌知名度和美誉度不断提升。


市场开拓有力

国内市场:道地药材川芎、麦冬、泽泻占全国市场份额的70%-80%

国际市场:已出口到日本、韩国、新加坡等20多个国家和地区,2018年出口额达3.17亿元人民币(4038.23万美元)

四川省已成为国内中医药产业发展的重要原料基地,中药材产业已成为贫困地区脱贫攻坚的重要产业支撑。

短板

科技支撑有待加强:中药材产业科研投入较少,研究力量相对分散、薄弱,缺乏协作攻关平台。资源保护不够、创新力度不够、技术推广不够。

基地建设需要加力:规范化、标准化药材基地少是制约产业发展的关键因素。基础设施薄弱、组织化程度不够、生产不规范的问题仍然突出。

产业化水平亟待提升:产业链条短,生产、加工、流通、产品开发等环节尚未形成有效协作。产业链条短、品牌建设不够、缺乏大企业带动。


对策

根据《推进方案》,下一步我省将优化产业布局,将中药材产区划分为四个区划,分别是:四川盆地药材生产区、盆地边缘山地药材生产区、川西高原及川西高山峡谷药材生产区和攀西地区药材生产区,建设彭州市、三台县、中江县等中药材产业重点县32个,打造川芎、川丹参等24个中药材品种,重点打造一批道地药材。

发展路径上,将实施科技能力提升、规范化基地建设、产业化水平提升、品牌市场培育、中医药大健康产业发展等五大工程。

科技能力提升工程方面,将加强资源保护与利用、推进育种创新、推动良种繁育、强化技术集成、推进溯源体系建设。到2022年,全省中药材生产科技水平明显提升,组建省级中药材创新团队1个,中药材技术推广指导小组1个,重点推广一批中药材品种,建设一批中药材良种繁育基地,示范推广野生中药资源可持续利用推广品种1-2个。

规范化基地建设工程方面,将优化区域布局、开展园区创建、推行标准生产、推广生态种植、提升装备水平。到2022年,培育一批道地药材产业重点县,新建、改造规范化基地50万亩,新增一批按照GAP标准进行建设的基地,辐射面积达100万亩,全省中药材种植面积达800万亩。

产业化水平提升工程方面,将加强产地初加工、强化加工技术创新、培育龙头企业、构建完善流通网络、拓展中成药消费服务渠道。到2022年,着力培育销售收入超百亿的中药企业1个,超50亿元的1-2个,超10亿元的3-5个,企业或专业合作社订单面积达到70%以上。

品牌市场培育工程方面,将在打造川药品牌和完善中药商业两大方面发力,到2022年,培育一批区域公共品牌和企业知名品牌。

中医药大健康产业发展工程方面,将增强中药工业优势、加快天然植物提取物产业发展、壮大中医药衍生品产业、做强中药材大品种健康产业链、发展中药养生旅游。到2022年,中医药大健康产业得到迅速发展,培育“中医药+文化旅游+健康”产业模式,实施中医治未病行动促进健康四川建设,推进中医药康复发展。

据了解,我省将对“川药”产业重点县实施动态管理,优胜劣汰。对产业带动能力强、扶贫增收成效突出的重点龙头企业,各级政府将给予政策支持。

上一篇:

下一篇:

友情链接: >
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright©2020 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心