您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 政策法规 >> 省级政策  >> 正文

四川新批建26个省级工程研究中心和工程实验室 四川省中医药科学院榜上有名

发布日期:2020-09-10 10:17:39              点击:


根据《四川省工程研究中心和工程实验室管理办法(2019年修订)》和有关工作安排,省发展改革委今年初组织开展了2020年四川省工程研究中心和工程实验室申报工作,并按照相关程序,于97日正式批复大数据、轨道交通、生物医药、新材料等领域共26个工程研究中心和工程实验室。

截至目前,全省共有工程研究中心和工程实验室215个,其中国家7个、国家地方联合44个、省级164个。工程研究中心和工程实验室主要依托骨干企业、科研机构、高等院校等开展建设,通过建设工程化研究、验证设施和有利于技术创新、成果转移转化的机制,搭建科技创新与产业发展之间的桥梁,在推动产业关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,提高我省产业创新能力和核心竞争力等方面,发挥了重要作用。

此次获批的四川省道地药材形成原理与品质评价工程研究中心由赵军宁研究员担任主任,中心将围绕生物医药产业技术进步及科技成果转化的迫切需求,聚焦川产道地药材遗传信息及形成机制、川产道地药材品质生物评价、川产道地药材大品种培育等关键共性技术,突破川产道地药材数据资源分析、高质量川产道地药材关键技术装备、道地药材特色资源高值化开发新模式等技术瓶颈,推动中医药传承创新发展。

中心将在道地药材研究和开发过程中,系统引进、整合、集成现代生物医药技术的方法和手段,即道地药材研究开发通用和共性的开放性技术系统,功能覆盖中药新药筛选、药效药理研究、安全评价、中药化学和质量标准研究、中药制剂以及小试、中试和生产的系列技术体系以及配套的信息、投融资服务、知识产权保护等支撑体系。

中心的建成全面贯彻落实国家和四川省科技创新相关政策,探索总结符合中医药发展规律和特点的研究与转化新模式,创新发展机制,营造良好科研氛围,激发科研人员积极性,增强科技创新能力,提高工程技术研究开发能力和水平,促进技术资源共享、互补、互利,达到创新、高效、高值开发之需。有利于促进中医药传承与创新的结合、临床与科研的结合、医疗与新药新产品转化的结合;有利于推动道地药材种质资源与多组学数据分析、形成机制及认证标准研究,加快中药新药创制、大健康产品研究和转化速度,提高川产道地药材的品牌影响力,进而推动医药产业向我省支柱性产业方向发展。

据悉,共有106家单位参加本次工程中心申报,经过初步筛选、现场答辩等评审环节,最终四川省中医药科学院、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、四川大学华西医院等26家单位成功获批。

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright@2020 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心