您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 健康科普  >> 正文

【看图识川药】平时当菜吃的它,居然是味中药?

发布日期:2020-05-11 11:23:30              点击:


【看图识川药】

又来啦!

上期答案大家还记得吗?

答案就是:灵芝

IMG_256

IMG_257

评论圈的小伙伴都答对啦!

这一期请看题——

IMG_258

原植物(来自网络)

IMG_259

药材(方清茂摄)

一、【道地沿革】《神农本草经》载有此药材。《名医别录》:“五木耳生犍为山谷,六月多雨时采,即暴干”。始载于清﹒《本草再新》,记载能“润肺滋阴”。《通江县志》记载,人工培育成功是在清光绪六七年间(1880~1881),陈河乡雾露溪畔九湾十八包为其发祥地。至清光绪二十四年(1898)年,通江陈河、涪阳一带已普遍种植。

以色白、有光泽、肉肥厚、整朵圆形、耳花疏松、直径4cm以上者为佳。

二、【性味归经】甘、淡、平。归肺经。

三、【功能主治】滋阴润肺、益气养胃、生津润燥,用于虚劳咳嗽、痰中带血、虚热口渴、病后体虚、大便秘结、高血压、血管硬化。

四、【适宜区与最适宜区】

1.生态环境:生于海拔2000米以下的山区青冈林中的阴湿山地或寄生于凋腐的树木上,主要寄生于壳斗科植物,现多为人工栽培。

2.适宜区:适宜区为海拔400~2000米的山区杂木林,包括通江、万源、南江、巴中、平武、宣汉、青川等地。

3.最适宜区:最适宜区为海拔500~1500米的山区,包括通江陈河、涪阳、新场

知道的小伙伴快在下方留言!

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright?2017 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心