您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 健康科普  >> 正文

疫情期间,这份居家饮食建议请收好

发布日期:2020-03-02 10:29:05              点击:


疫情期间,不串门、不聚会,大家居家不出,也是对控制疫情做贡献。从大年三十放假到今天,不少人都在家呆了10多天。天天在家,有的人长胖了要减肥,有的人吃腻了想换换口味。疫情期间居家饮食该怎么吃?达州市中西医结合医院治未病中心专家给大家支招……

01
食品要安全,餐具勤清洁
家居饮食在制作加工前应当认真检查待加工食品及原料,不加工使用腐败变质、霉变生虫、有毒有害、病死毒死禽畜肉及鱼类;不加工超过保质期或其他感观性状异常的食品及原料;不加工制作野生动物、野生菌、河豚鱼、发芽土豆、新鲜黄花等容易引发食物中毒的食品。

饮食加工烹饪方面注意熟制加工的菜品应烧熟煮透;少用和慎用凉菜卤菜;隔餐食品再次食用必须彻底加热。

家居饮食加工过程所使用的刀、墩、板、桶、盆、筐、抹布、容器等工具做到生熟分开,避免交叉污染。餐饮具和盛装熟食品的容器必须经清洗、消毒后方可使用,不得重复使用一次性餐用具。   

02
清淡少油腻,搭配要合理

由于疫情期间减少外出,活动量比上班时要少,过分“充足”的营养增加肥胖、高血压、糖尿病等疾病发病率。因此,饮食上切莫餐餐大鱼大肉,要合理搭配饮食,多吃新鲜蔬菜。      新鲜蔬菜不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。  

03
水果不可少,选择要恰当

休息在家饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。

但要注意的是,水果也有寒热温凉之分,要根据体质不同来选择适宜的水果。水果与蔬菜的消化时间和过程也是不同的,所以应该分开食用,否则水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收。在品尝美味的同时,应避免无限量地吃菜和水果,将一部分胃口留给主食。  

04
要按时就餐,饮食才规律

居家饮食需按时按点,不要因为玩耍和睡眠打乱正常的饮食节奏,使胃肠不适应而造成消化功能紊乱,小到消化不良“拉肚子”、打嗝、腹胀、“反酸水”,大到急性胰腺炎危及生命,最好的预防方法就是自我节制,保持正常生物钟,规律饮食。   

05
酒伤肝伤身,过量伤害人    

居家饮酒需注意限量,严格遵守世界卫生组织制定“男性每天摄入酒精量不超过20克、女性不超过10”的安全饮用标准,过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤。  

06
提倡分餐制,使用公筷公勺    

许多疾病会经消化道传染,筷子在每个人的口中和菜肴中进进出出,不断增加传播疾病几率。谁都不愿意在欢乐的聚餐宴会后染上疾病,因此最简单可行方法就是在餐桌上准备公筷公勺、提倡分餐制,避免个人的筷子和勺进入公共菜肴。

上一篇:

下一篇:

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备19007388号
Copyright?2017 sctcm.sc.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心