您的当前位置: 首页 >> 四川省中医药管理局 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

《健康报》刊发田兴军署名文章:凝聚中医药发展新合力

发布日期:2021-08-30 19:16:42              点击:


830日,《健康报》刊发四川省中医药管理局党组书记、局长田兴军署名文章:凝聚中医药发展新合力。全文如下——

四川省有中医之乡、中药之库的美誉。四川省委、省政府高度重视中医药工作,成立推进中医药强省建设工作领导小组,省委、省政府分管领导担任领导小组组长。四川省提出中医药事业、产业、文化三位一体,第一、二、三产业整体联动发展的四川模式,并相继出台《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》等一系列政策文件,为中医药蓬勃发展提供了有力保障。

目前,四川省培育32个中药材重点县,新增一批中药材现代农业园区,全省中药材种植面积达800余万亩。全省规模以上中药企业达200余家,中药工业主营业务收入达583亿元,占全省医药工业的36%

四川省成立省级中医药标准化技术委员会,制定发布16项川产道地药材省级地方标准,建成5个海外中医药中心和国家级中医药国际合作平台以及全球首个海外惠侨远程医疗站。四川先后与海南、重庆、广西等签署中医药战略合作协议,充分发挥全省中医药资源、技术优势,实现优势集成与互补。

新冠肺炎疫情防控中,四川省快速研制中药系列制剂,在全省医疗救治定点医院使用,并纳入医保支付范围,推动了中医药尽早、全程、深度介入新冠疫情防控。另外,四川省还积极推动中医药参与世界防疫,同非洲、欧洲、美洲等的10余个国家开展疫情防控视频交流会。

目前,四川省中医药事业进入新发展阶段,要在新发展理念的指导下,积极推进构建适应新阶段的新发展格局。四川省以建设中医药强省为己任,以争创国家中医药综合改革示范区为抓手,补短板、扬优势、强弱项,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

首先,在优化中医药服务方面,更加注重以人民为中心思想发展中医药,深入推进中医药强省建设十大行动,大力发展传统中医诊所等,健全中医药服务体系。更加注重创新驱动,大力促进中医药与现代科学融合发展,大力推动中医药产品和技术创新。推动中医药院士后备人才、高端人才等培养,打造科技创新策源地。推动中药材规范化、规模化、集约化种植,发展中药产业。更加注重扩大开放,推进海外中医药中心建设,推进四川中药产品进入国际市场。加强与大湾区、长三角、广西等区域合作,推动川渝中医药一体化发展。

其次,在加强中医药事业管理方面,更加注重现代化治理能力和治理体系建设,打造中医药高地,争创国家中医药综合改革示范区。重视中医药全产业链发展,加快推进川产道地药材种植种苗繁育基地和药材生产基地建设,培育一批龙头企业和产业集群。鼓励社会资本发起设立中医药产业投资基金,加大对中医药产业的长期投资力度。四川省每年开展调价评估,落实医疗服务价格动态调整机制,发布中医诊疗优势病种,实行中西医同病同效同价。

四川中医药人要走好中医药长征路,在省委、省政府的坚强领导下,突出四川特色,体现责任担当,创造性地开展工作,形成争创国家中医药综合改革示范区的合力。

来源:健康报


上一篇:

下一篇:

 
友情链接:

主办:四川省中医药管理局
电话:028-86623427 传真:028-86625761
网站标识码:5100000014 蜀ICP备19007388号